Шорохова Татьяна СергеевнаДанные заметки написаны по совету многих людей и по благословению нескольких священников, выслушавших мои рассказы о промыслительных совпадениях и событиях, происходивших в моей жизни по мере сбора материала и работы над научным исследованием...
Мельникова Мария АлександровнаВо времена Серафима Саровского в Симбирской губернии, ныне Нижегородская область, в селе Бортсурманы служил приходской батюшка, отец Алексей Гнеушев.
Мельникова Мария Александровна20 сентября 2020 года отошёл ко Господу отец Василий Стойков, заслуженный протоиерей, профессор, первый проректор Санкт-Петербургской духовной академии. Я записывала беседу с отцом Василием для альманаха «Линтула».
Никитин Августин, архимандрит«В большой счастливой зоне. Кубинские тетради» — воспоминания и размышления о Кубе.
Десницкий Андрей СергеевичСемьдесят статей на разные темы, которые публиковались в 2010-2012 годах в разных изданиях (в основном сетевых): «Православие и мир», «Нескучный сад», «Фома», «Русский журнал», «Татьянин день», а также на сайте храма Св. Иоанна на Пресне.
прот. Михаил ЧельцовОдним из главных эпизодов страшных гонений, обрушившихся на Церковь после установления в стране безбожной власти был открытый суд в 1922 году над петроградским митрополитом сщмч. Вениамином и группой духовенства и мирян, в число которых входил автор публикуемых воспоминаний прот. Михаил Павлович Чельцов.
монахиня Вероника (Котляревская)На страницах этой книжечки матушка Вероника описывает весну своей жизни. Что, может быть, "радостнее весны, когда все пробуждается к жизни, когда все живое охвачено единым порывом — упиться от истоков торжествующей радости бытия..."
Князь Н.Д. ЖеваховВ своих воспоминаниях заместитель обер-прокурора Св. Синода князь Н.Д. Жевахов повествует о событиях периода с конца 1915 года по начало 1920 года. Анализируя события начала XX в. в России, он указывал на утрату русским народом религиозности; ненависть к «международному еврейству» как «источнику мирового зла» довела его до отвержения Ветхого Завета.
Князь Н.Д. ЖеваховВо 2-м томе своих воспоминаний князь Н.Д. Жевахов повествует о событиях 1917–1920 гг. Анализируя события начала XX в. в России, он указывал на утрату русским народом религиозности; ненависть к «международному еврейству» как «источнику мирового зла» довела его до отвержения Ветхого Завета.
Смоленцев А.И.Книга Алексея Смоленцева знакомит соотечественников со стихами и рассказами минувшего десятилетия; раскрывает опыт сопричастности Событию творчества; предлагает разделить поэтическую мечту о таинстве Святой Горы Афон; вместе с трудниками Крестного хода видеть протянутые миру на высоком просторе Божьей ладони Храмы Великой Реки...
Павлов Олег Олегович«Гефсиманское время» – время выбора и страданий. Но это время, соединяя всех, кто пережил личное горе или разделил общее, как никакое другое выражает то, что можно назвать «личностью народа». Русский писатель обращается к этому времени в поисках правды...
архим. Виктор (Мамонтов)О Боге, о таинстве человеческой жизни, о любви, молитве, о посте и бдении, о гордости и вере в человека и о многом другом – статьи, наставления, мудрые поучения о. Виктора.
Лепешинская Феофила, игуменияВ книге автор в острой, яркой и порой неожиданной форме освещает важнейшие вопросы жизни православной женщины в современном мире — её веру и неверие, взлёты и падения, её слабость и силу.
Телеинтервью, вышедшее в эфир 5 и 12 июля 1970 г. и составившее первую главу книги “Бог и человек” (God and man. L., 1971).
Достоевский Федор МихайловичДвадцатого декабря я узнал, что уже всё решено и что я редактор «Гражданина». Это чрезвычайное событие, то есть чрезвычайное для меня (я никого не хочу обижать), произошло, однако, довольно просто.
Достоевский Федор Михайлович…Хлестаков, по крайней мере, врал-врал у городничего, но всё же капельку боялся, что вот его возьмут, да и вытолкают из гостиной. Современные Хлестаковы ничего не боятся и врут с полным спокойствием.
Достоевский Федор МихайловичЯ начну мой новый год с того самого, на чем остановился в прошлом году. Последняя фраза в декабрьском «Дневнике» моем была о том, «что почти все наши русские разъединения и обособления основались на одних лишь недоумениях,,
сщисп. Сергий (Митрофан) СребрянскийО. Митрофан Сребрянский служил на Дальнем Востоке в годы Русско-японской войны в 51-м Драгунском Черниговском полку Ее Императорского высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Свой дневник он вел с 1904 по 1906 год.
свящ. Иосиф ФудельСергей Иосифович Фудель в книге своих воспоминаний писал: "Отец родился в 1864 году в семье делопроизводителя по хозяйственной части Владимирского драгунского полка и матери-польки".
Шиманов Геннадий МихайловичВ середине декабря 1968 года пришла по почте открытка: «Тов. Шиманов! Явитесь в психиатрический диспансер для проверки по адресу...». Я повертел в руках открытку и задумался.
Сельский священникПод псевдонимом Сельский священник печатался Александр Иванович Розанов, сельский священник Саратовской губернии, затем священник Мариинской колонии Московского воспитательного дома.
свящ. Василий РумянцевЯ не помню, когда родился. Это невозможно. О времени своего рождения я узнал в школе в 3-м классе, когда учился третий год. В то время мне было 11-ть лет. Я родился 22 декаб. по ст. ст. 1876 г. в дер. Дьяконове Дьяконовского с/с Буйскаго р-на Костр. обл.
Крифт ПитерПитер Крифт – известнейший современный христианский апологет (сознательно продолжающий традицию Льюиса).
Кучина Галина ИгнатьевнаЭту книгу я готовлю к печати в год столетия со дня страшной революции, изменившей судьбы стольких русских людей, сделавшей их изгнанниками любимой Родины.
протоиерей Андрей КордочкинВ книге «Кесарю кесарево?» протоиерей Андрей Кордочкин пытается ответить на сложные вопросы, которые неизбежно встают перед современными верующими: должен ли православный человек быть патриотом? всякая ли власть от Бога? насколько для христианина важно его земное Отечество?
Бакулин А.А.Книга, написанная православным журналистом, - своего рода путевые заметки странника по земле, именующейся Современная Православная Россия - стране, не слишком хорошо пока исследованной.
Ширяев Борис НиколаевичВ настоящем издании впервые и максимально полно собраны статьи Б.Н. Ширяева по русской истории – от становления Древней Руси до послевоенной эпохи. Писатель ставил своей целью осветить наиболее важные моменты развития нации, защищая павшую Империю от критических нападок.
Лученко К.В.В этой книге собраны рассказы жен священников о своей жизни. Их называют «матушками», по аналогии с тем, как священников называют «батюшками». Как правило, семейная жизнь духовенства тщательно скрывается от постороннего взгляда. Жизненный опыт матушек – во многом опыт ежедневных жертв.
Чудинова Елена ПетровнаПо заглавию книги читатель уже успел понять, что автор и издатель поставили на сей раз задачей рассказать о проблеме исламской экспансии прежде всего применительно к России.
митр. Нестор (Анисимов)В этой книге публикуются воспоминания митрополита Нестора (в миру Николай Александрович Анисимов, 1885–1962) — камчатского миссионера, основателя Камчатского православного братства, Камчатской духовной миссии и Петропавловской и Камчатской епархии.
свящ. Дмитрий ДудкоВ старину на месте скрещения дорог ставили крест. В наше время скрестились дороги верующих и неверующих — значит, образовался крест. Как бы то ни было, на перекрестках наших дорог стоит КРЕСТ.
священник Вячеслав Семенов«Неограниченная свобода» — книга священника Вячеслава Семёнова, в которой собраны истории жизни и собственные стихи осуждённых женщин из Алатырской женской колонии №2.
Лотман Юрий МихайловичВ работе автор предлагает обратить внимание не только на стилистику, но и на общую соотнесённость структуры семантики русского романтизма и церковной культурной традиции.
Солоухин Владимир Алексеевич«Письма из Русского музея» — это публицистический очерк Владимира Солоухина о русской художественной культуре.
Сент-Экзюпери АнтуанПисьмо это публиковалось после смерти писателя под разными названиями: «Письмо генералу X.», «Что нужно говорить людям?». Предполагаемый его адресат — Рене Шамб, французский летчик и писатель.
Лепешинская Феофила, игуменияКнига рассказывает о разнообразных проблемах монашества в XXI веке: откуда берутся насельники, как решается вопрос экономического выживания обители, какие трудности нравственного, психологического и житейского характера приходится преодолевать начинающему послушнику (послушнице).
В.А. ЗандерВ 1983 г. Валентине Александровне Зандер, старейшему и активнейшему члену PCX Движения, автору ряда небольших книг по литургике и агиологии, исполнилось 90 лет.
митрополит Евлогий (Геогиевский)"Путь моей жизни" - воспоминания митр. Евлогия (Георгиевского) - одного из самых выдающихся епископов XX века. Эта книга - один из главных документов истории Православия в XX веке, в ней описывается жизнь дореволюционного духовенства, Первая мировая война, Революция, Гражданская война.
Фонвизин Денис ИвановичЭто введение в проект конституции, который писатель разрабатывал совместно с графом Никитой Паниным, но так и не был утверждён. Основная идея — ограничение монаршей власти.
Лепешинская Феофила, игуменияВ произведении автор рассматривает тему старости с точки зрения православного христианина. Старость предусмотрена Создателем, значит, она не может быть просто тягостным придатком предыдущей жизни, но имеет свою цель, свое значение.