Литургия оглашенных

Литургия оглашенных

А после – кладет Евангелие на место и лобзает его.

Благословенно Царство… дивные слова!..
– С благовествования о том, что Царство Божие к нам приблизилось, начинается проповедь Спасителя. «Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царства Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте во Евангелие» (Мк. 1, 14–15).
Царство Божие – это правление Божие. Сатана, названный в Евангелии князем, царем нашего мира, что является грустной реальностью, установил в мире свою власть, власть греха. Жизнь нашего мира есть порабощение греху, люди находятся под гнетом греха. В нашем мире так мало подлинной радости и света, все поражено, как раковой опухолью, метастазами греха в разных проявлениях.

Принять Бога как Царя мира значит встать на Его сторону, бороться вместе с Ним за освобождение мира от бесовского гнета.
Таким воином Божиим должен быть всякий христианин. Если человек живет по-христиански, маленькую территорию его жизни диавол покидает. Если по-христиански будет жить общество, сатана изгонится из всех сфер жизни. Однако опыт показывает, что это чрезвычайно трудно. Подлинно праведных и святых людей слишком мало, в нас, хоть мы и христиане и стараемся жить по вере, еще происходит борьба с тьмой, победа над диаволом еще не одержана. Но это не значит, что все безнадежно. Не сразу, но победа совершится, нужно только идти вперед.
Христос сравнивал энергию Царства Божьего с силой, заключенной в закваске, которой хозяйка заквашивает тесто; или с семенем, которое находится в постоянной динамике роста и развития.
Вот так и та благодать Царства, которая была вложена в нас в момент нашего крещения, в момент, когда мы стали христианами. Начинается долгий и нелегкий путь. Царство это должно стать самым главным ориентиром, задача его стяжания – вектором нашей жизни. «Наипаче (то есть больше всего! прежде всего! – прот. К.П.) ищите Царствия Божия» (Лк. 12, 31). Каждый день мы молим Бога осуществить в нашем мире Его Царство, вспомните хотя бы молитву Господню: «Отче наш… да приидет Царствие Твое».

Каждый из нас старается жить в воле Божией, мы трудимся, каждый на своем месте, приводя мир и людей к Богу. Все вместе, христиане, мы приближаем окончательное наступление Царства во всем мироздании. Но, пока Царство Божие не наступило и не стало всеохватной реальностью бытия мира, мы провозглашаем его, утверждаем его абсолютное значение и приоритет и объявляем: «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа…»



Все фотографии галереи