Проскомидия

про­ско­ми­дия

Затем начи­на­ет­ся про­ско­ми­дия.
Это сло­во в пере­во­де с гре­че­ско­го озна­ча­ет при­но­ше­ние. Так назы­ва­ет­ся эта часть служ­бы пото­му, что в древ­но­сти веру­ю­щие сами при­но­си­ли хлеб и вино для совер­ше­ния Таин­ства Евха­ри­стии…

Что-то мно­го­ва­то новых слов… Мы же гово­рим о Литур­гии, а теперь еще и Евха­ри­стия?..
Евха­ри­стия с гре­че­ско­го язы­ка пере­во­дит­ся как Бла­го­да­ре­ние. Так пра­виль­но име­но­вать ту служ­бу, кото­рую мы сего­дня назы­ва­ем «Боже­ствен­ная литур­гия». Кста­ти, сло­во «литур­гия» пере­во­дит­ся как «слу­же­ние». На Запа­де любую цер­ков­ную служ­бу назы­ва­ют литур­ги­ей. На Восто­ке, в Пра­во­слав­ной Церк­ви, Литур­ги­ей ста­ли назы­вать толь­ко Таин­ство Евха­ри­стии. Вы спро­си­те, поче­му глав­ную служ­бу Церк­ви, служ­бу, во вре­мя кото­рой хлеб и вино силой Божи­ей ста­но­вят­ся Живо­тво­ря­щи­ми Телом и Кро­вью Хри­сто­вы­ми, назва­ли Евха­ри­сти­ей? Я не буду при­во­дить древ­ние, еще вет­хо­за­вет­ные, парал­ле­ли это­му сло­ву, ска­жу так: а как еще мож­но назвать служ­бу, во вре­мя кото­рой мы бла­го­да­рим Гос­по­да за Его див­ные мило­сти миру и кон­крет­но нам? Как еще, как не Бла­го­да­ре­ни­ем – Евха­ри­сти­ей, назвать служ­бу, во вре­мя кото­рой мы име­ем воз­мож­ность вновь и вновь молить Бога о чуде пре­ло­же­ния зем­ной пищи и пития в Живо­тво­ря­щую Свя­ты­ню, пита­ю­щую нас, под­дер­жи­ва­ю­щую, даю­щую духов­ные и телес­ные силы?

Итак, начи­на­ет­ся про­ско­ми­дия, та часть Литур­гии, во вре­мя кото­рой мы гото­вим к Таин­ству хлеб и вино и молим­ся за живых и усоп­ших.
На жерт­вен­ни­ке лежат просфо­ры. Сего­дня просфо­ры пекут при хра­ме или при мона­сты­ре. Если храм соб­ствен­ной пекар­ни не име­ет, он при­об­ре­та­ет просфо­ры в каком-нибудь дру­гом при­хо­де.
Из просфор, лежа­щих на жерт­вен­ни­ке, осо­бен­но выде­ля­ет­ся одна, боль­шая. Она назы­ва­ет­ся Агнич­ная. Имен­но из этой просфо­ры свя­щен­ник выре­за­ет Агнец – пря­мо­уголь­ную части­цу, кото­рая во вре­мя Литур­гии ста­нет Телом Хри­сто­вым.

На фото­гра­фии: свя­щен­ник взял Агнич­ную просфо­ру. Перед тем, как выни­мать Агн­ца, он трое­крат­но начер­ты­ва­ет над просфо­рой копи­ем крест, тихо про­из­но­ся:

В вос­по­ми­на­ние Гос­по­да и Бога и Спа­са наше­го Иису­са Хри­ста.



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки