Проскомидия

Литур­гия

Ран­нее утро. Я очень люб­лю это вре­мя. Город еще толь­ко про­буж­да­ет­ся, заспан­ные люди спе­шат на рабо­ту, идешь в храм и ты. Идешь в храм для того, что­бы от име­ни всех этих людей (кро­ме тех, кто враж­ду­ет про­тив веры) воз­не­сти Богу молит­ву. Молит­ву бла­го­да­ре­ния за Его мило­сти, еже­час­но на нас изли­ва­е­мые. Молит­ву про­си­тель­ную, о том, что­бы Гос­подь не остав­лял нас, помо­гал, настав­лял, сохра­нял и в даль­ней­шем…
Не будем недо­оце­ни­вать силу молит­вы. Неко­то­рым подвиж­ни­кам Бог открыл, что, если мир еще не погуб­лен сата­ною, не пол­но­стью обе­зу­мел и раз­вра­тил­ся, то это пото­му, что его удер­жи­ва­ет от паде­ния и гибе­ли наша молит­ва.
Выс­шей из молитв явля­ет­ся Боже­ствен­ная литур­гия. Она тре­бу­ет от свя­щен­ни­ка пол­ной моби­ли­за­ции и собран­но­сти всех сил и чувств, он, как воин, выхо­дя­щий на брань, обла­ча­ет­ся во все свя­щен­ни­че­ские обла­че­ния – духов­ные доспе­хи.

Я под­хо­жу к хра­му, в кото­ром мы будем молить­ся. Фото­гра­фии, сде­лан­ные на Боже­ствен­ной литур­гии в этом вели­че­ствен­ном хра­ме, вы и уви­ди­те.
Это Свя­то-Тро­иц­кий Измай­лов­ский собор в Санкт-Петер­бур­ге.

Боль­шая часть фото­гра­фий – с празд­нич­ной Литур­гии в празд­ник Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы – сде­ла­на петер­бург­ским фото­гра­фом Дмит­ри­ем Забо­лоц­ким. Дру­гие фото­гра­фии сде­ла­ны Вла­ди­ми­ром Мекле­ром и мною самим.

Тем, кто не впер­вые обра­ща­ет­ся к наше­му фото­аль­бо­му о Боже­ствен­ной литур­гии, извест­но, что это вто­рой аль­бом. Преж­де был дру­гой аль­бом и дру­гие фото­гра­фии. К реше­нию создать рас­ши­рен­ный вари­ант аль­бо­ма на тему Литур­гии нас под­толк­ну­ли прось­бы посе­ти­те­лей сай­та и моих при­хо­жан. Они про­си­ли сде­лать более подроб­ный рас­сказ о самой вели­кой из пра­во­слав­ных служб – о Боже­ствен­ной литур­гии.
Вы, доро­гие, уви­ди­те, какое это богат­ство, какая сила и бла­го­дать – Боже­ствен­ная литур­гия. Вы откро­е­те целый мир, с кото­рым не были зна­ко­мы, если, конеч­но, спе­ци­аль­но не изу­ча­ли этот вопрос.

Может ли наску­чить Литур­гия? Неко­то­рые при­хо­жане жалу­ют­ся, что с года­ми вос­при­я­тие служ­бы при­ту­пи­лось, они пере­ста­ли чув­ство­вать остро­ту и акту­аль­ность бого­слу­жеб­ных тек­стов.
Я все­гда отве­чаю: откры­вай­те для себя Литур­гию! Когда я одна­жды, еще будучи чте­цом, пой­мал себя на мыс­ли, что от того, что хоро­шо знаю Литур­гию и при­вык к ней, меня мало тро­га­ют ее тек­сты, я начал читать о Литур­гии, изу­чать ее. Я понял, что мы зна­ко­мы лишь с вер­хуш­кой айс­бер­га, тогда как эта свя­щен­ная служ­ба сто­крат глуб­же, воз­вы­шен­ней, чем мы ее вос­при­ни­ма­ем. Про­цесс погру­же­ния в Литур­гию, ее осмыс­ле­ния, пере­жи­ва­ния пре­кра­щать нель­зя. И вот, уже боль­ше деся­ти лет будучи свя­щен­ни­ком, я про­дол­жаю ее для себя откры­вать. И она бес­ко­неч­но и каж­дый раз по-ново­му тро­га­ет мое серд­це и душу.

Еще одно: В нынеш­нем вари­ан­те фото­аль­бо­ма вы встре­ти­тесь с вопро­са­ми и отве­та­ми, каса­ю­щи­ми­ся раз­ных момен­тов бого­слу­же­ния, обря­да и проч. Через такую диа­ло­го­вую фор­му я попы­тал­ся отве­тить на самые рас­про­стра­нен­ные вопро­сы, кото­рые зада­ют при­хо­жане. Это не выду­ман­ные вопро­сы, а самые насто­я­щие, неред­ко зада­ва­е­мые людь­ми дума­ю­щи­ми и инте­ре­су­ю­щи­ми­ся, но нахо­дя­щи­ми­ся на раз­ных ста­ди­ях воцер­ко­в­ле­ния.

И, послед­нее: Мно­гие молит­вы, кото­рые я буду при­во­дить, я даю в пере­во­де на рус­ский язык. В дей­стви­тель­но­сти во вре­мя Боже­ствен­ной литур­гии эти молит­вы чита­ют­ся по-цер­ков­но­сла­вян­ски, но для луч­ше­го пони­ма­ния я пере­вел их на рус­ский язык. Это каса­ет­ся в основ­ном тех молитв, кото­рые чита­ют­ся в алта­ре и моля­щи­е­ся их не слы­шат. Глас­ные же молит­вы даю так, как их слы­шат, сопро­вож­дая неко­то­рые из них, может быть, слож­ные для пони­ма­ния, рус­ским вариантом.



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки