Мощи Апостола Павла

Сар­ко­фаг

На перед­нем плане – решет­ка, отли­ва­ю­щая крас­но­ва­тым цве­том. За ней – камен­ный сар­ко­фаг. Имен­но там поко­ит­ся Апо­стол Павел.

В 2008–2009 годах впер­вые за мно­же­ство сто­ле­тий эта гроб­ни­ца была откры­та для иссле­до­ва­те­лей. В сар­ко­фа­ге были обна­ру­же­ны «…мель­чай­шие фраг­мен­ты костей, кото­рые были под­верг­ну­ты иссле­до­ва­нию с исполь­зо­ва­ни­ем угле­ро­да-14 экс­пер­та­ми, не знав­ши­ми об их про­ис­хож­де­нии. Соглас­но резуль­та­там, они при­над­ле­жат чело­ве­ку, жив­ше­му меж­ду I и II веком». «Это, похо­же, под­твер­жда­ет еди­но­душ­ную и бес­спор­ную тра­ди­цию, соглас­но кото­рой речь идет об остан­ках апо­сто­ла Пав­ла», – отчи­тал­ся Папа Рим­ский об иссле­до­ва­ни­ях на тор­же­ствен­ной цере­мо­нии в день памя­ти св. Апо­сто­ла Пав­ла.

Я напи­сал «гроб­ни­ца была откры­та», но это не совсем так. Откры­вать гроб­ни­цу, кото­рая была запер­та боль­ше полу­то­ра тыся­чи лет, опас­но во мно­гих отно­ше­ни­ях. И в первую оче­редь – для самих остан­ков. При сопри­кос­но­ве­нии с воз­ду­хом они могут мгно­вен­но рас­сы­пать­ся в прах. Сна­ча­ла сар­ко­фаг пыта­лись про­све­тить рент­ге­нов­ски­ми луча­ми, но камень ока­зал­ся слиш­ком тол­стым. «В сар­ко­фа­ге, нико­гда ранее не откры­вав­шем­ся на про­тя­же­нии веков, было про­де­ла­но малей­шее отвер­стие для вве­де­ния зон­да, посред­ством кото­ро­го были обна­ру­же­ны сле­ды дра­го­цен­ной льня­ной тка­ни, окра­шен­ной в пур­пур­ный цвет, пла­сти­на из чисто­го золо­та и ткань голу­бо­го цве­та с волок­на­ми льна. Было обна­ру­же­но при­сут­ствие крас­но­го лада­на, а так­же бел­ко­вых и извест­ко­вых соеди­не­ний» (сооб­ще­ние пресс-служ­бы Ватикана).


1 2 3 4 5 6 7 8 9

Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки