Калязин

Бого­яв­лен­ский храм 1781 г. 

…к хра­му.

В Бого­яв­лен­ском хра­ме 1781 года построй­ки уже мно­го лет дей­ству­ет Кра­е­вед­че­ский музей.
Музей неболь­шой, но инте­рес­ный, хотя, рас­ска­зы­ва­ют, что в 1960‑е — 1970‑е годы он под­верг­ся раз­граб­ле­нию от хит­рых чинов­ни­ков. Крас­но­ре­чи­вую исто­рию упад­ка и разо­ре­ния музея после смер­ти его осно­ва­те­ля пере­ска­зал со ссыл­кой на писа­те­ля Юрия Наги­би­на П.А. Мар­цев в кни­ге «Москва – Углич» (М., 2006):
«Все шло хоро­шо, но вско­ре при­ез­жие чинов­ни­ки раз­ных ран­гов, да и мест­ные люби­те­ли ста­ли слиш­ком умиль­но погля­ды­вать на бес­цен­ные музей­ные экс­по­на­ты, но Николь­ский, по-преж­не­му, был неумо­лим. Тогда его пере­ве­ли на гро­шо­вую пен­сию, и вско­ре его хва­тил удар. А вме­сто него в музей назна­чи­ли энер­гич­ную пар­тий­ную тет­ку с одно­го из мест­ных пред­при­я­тий. К тому же, как раз вер­нул­ся после недол­гой отсид­ки ее тоже энер­гич­ный муж. В общем, Кали­нин­ский [Твер­ской] музей полу­чил кое-какие экс­по­на­ты в бла­го­дар­ность, чем-то пожи­ви­лось мест­ное началь­ство, а чета пер­вым делом повы­ко­вы­ри­ва­ла дра­го­цен­ные камеш­ки из окла­дов, зары­ла их в надеж­ном месте и затем нача­ла бод­ро рас­про­да­вать рари­те­ты и кни­ги.
Вско­ре кро­ме цепов, веял­ки, жер­но­ва и неподъ­ем­но­го клы­ка мамон­та оста­лась лишь таб­ли­ца, изоб­ра­жа­ю­щая, как пите­кан­троп выпря­мил­ся в совет­ско­го чело­ве­ка. И еще оста­ва­лось огром­ное, тяже­лое, изу­мруд­но­го цве­та яйцо. «Вряд ли дра­го­цен­ное», — реши­ли супру­ги, но все же, что­бы оце­нить, нашли юве­ли­ра-част­ни­ка. Тот посмот­рел… на несколь­ко минут поте­рял созна­ние, очнул­ся, кинул­ся в сосед­нюю ком­на­ту и позво­нил в КГБ. Камень ока­зал­ся леген­дар­ным изу­мру­дом из кре­ста мит­ро­по­ли­та Филип­па, заду­шен­но­го Малю­той Ску­ра­то­вым по при­ка­зу Ива­на Грозного».



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки