Ингредиенты
- курица,
- лук,
- сельдерей стебель,
- соль,
- яйцо,
- паприка,
- горчица,
- пряные травы,
- майонез,
- мука,
- перец,
- грецкие орехи,
- чеснок,
- оливковое масло,
- приправа для курицы,
- мёд,
- кетчуп,
- шампиньоны,
- рис,
- овощи,
- гречка,
- картофель.
Приготовление
Разделка курицы
- Возьмите большую тушку курицы-бройлера. Промойте ее и разделайте на 7 частей — две ножки, два крылышка, грудка (разрежьте пополам), остов.
- С остова все мясо не снимайте. Эта часть пойдет на приготовление бульона. Еще раз сполосните все части и сложите их на доску на столе. Снимите кожу. Возьмите крылышки и удалите последнюю фалангу.
- Возьмите одну куриную ножку и удалите из нее кость. Для этого сделайте надрез с одной стороны в верхней части окорочка. Отделите мясо от кости. Сделайте надрез с другой стороны сустава и также вырежьте кость. Обрежьте мясо вокруг сустава.
- Возьмите вторую ножку курицы. Стяните с нее кожу чулком вниз. Отделите от ножки топориком крайний сустав вместе с «чулком». С окорочка срежьте мясо.
Бульон
- Возьмите кастрюльку и налейте в нее воды.
- Возьмите луковицу и положите в воду прямо с шелухой.
- Возьмите толстый стебель сельдерея, разрежьте на 3 части и также положите в кастрюлю.
- Положите в кастрюлю остов курицы и все косточки, кончики крыльев.
- Кожу не кладите, она пригодится для других блюд.
- Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, посолите его по вкусу. Варите до готовности.
Шницели
- Пока варится бульон, замаринуйте шницели.
- Возьмите половинку грудки и острым ножом разрежьте ее на тонкие слайсы поперек.
- Возьмите миску и выбейте в нее одно яйцо.
- Посолите яйцо и добавьте в миску немного паприки.
- При желании в маринад также можно положить горчицу и какие-нибудь травы.
- Взбейте массу вилкой и сложите в миску куриные слайсы.
- Маринуйте мясо примерно полчаса.
- На сковороде разогрейте жир.
- Шницели обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности. Подавайте с рисом.
Котлеты
- Возьмите вторую часть грудки и также острым ножом разрежьте ее на очень мелкие кубики — порубите. Сложите мясо в миску.
- Положите в миску по столовой ложке майонеза и муки.
- Добавьте щепотку соли и немного черного перца.
- Порубите на доске грецкие орехи. Также сложите их в миску с мясом.
- Возьмите луковицу, очистите, мелко нашинкуйте и добавьте в фарш.
- Отставьте рубленое мясо в сторону мариноваться.
- На сковороду, где жарились шницели, добавьте масла.
- Пожарьте рубленные котлеты, выкладывая их ложкой как оладушки. Готовые котлеты подайте с овощами или с гречневой кашей.
Рулет
- Возьмите одну куриную ножку и удалите из нее кость. Для этого сделайте надрез с одной стороны в верхней части окорочка. Отделите мясо от кости. Сделайте надрез с другой стороны сустава и также вырежьте кость. Обрежьте мясо вокруг сустава. Косточки отправьте в бульон, как указано выше.
- Возьмите миску и натрите в нее на мелкой терке большой зубчик чеснока.
- Добавьте соль, перец, чайную ложку горчицы и немного оливкового масла. Перемешайте ингредиенты.
- Снятое с одной ножки мясо разложите на столе.
- Смажьте его приготовленной чесночной массой.
- Сверните мясо в рулет и положите его в ту миску, в которой вы готовили массу. Отставьте в сторону отдыхать.
- На сковороде для гриля обжарьте рулет и подайте к столу с салатом из свежих овощей.
Крылышки в медовом соусе
- Возьмите миску и положите в нее по одной чайной ложке приправы для курицы и оливкового масла.
- Насыпьте в миску немного сухого чеснока и соли. Перемешайте ингредиенты до однородности.
- Обваляйте в полученной массе крылышки. Сложите их в миску и оставьте мариноваться.
- Приготовьте соус. В миску положите столовую ложку меда и чайную ложку любого кетчупа. Перемешайте все и отставьте в сторону.
- Обжарьте на сковороде крылышки. При обжаривании вылейте в сковороду медовый соус. Обваляйте в нем крылышки и жарьте пару минут.
Фаршированная куриная ножка
- Возьмите вторую ножку курицы. Стяните с нее кожу чулком вниз. Отделите от ножки топориком крайний сустав вместе с «чулком». С самого окорочка срежьте мясо и мелко его порубите.
- Сложите мясо в миску, добавьте обжаренный лук, нарезанные кубиком сырые шампиньоны, посолите, поперчите и все перемешайте.
- Набейте полученной массой шкурку и зашейте верх кулинарной нитью.
- Возьмите форму, налейте в нее немного растительного масла. Положите в форму набитую шкурку и смажьте ее сверху майонезом.
- Поставьте в духовку форму с фаршированной ножкой. Выпекайте под крышкой 30 минут при температуре 200°С.
- Снимите крышку и выпекайте еще 10 минут до образования золотистой корочки.
Фаршированная «шейка»
- Когда-то хозяйки готовили это блюдо с использованием кожи длинных шей деревенских кур. Сегодня купить в магазине курицу с длинной шеей получится вряд ли. Поэтому блюдо готовим особым способом.
- Возьмите снятую с курицы на первом этапе кожу. Вырежьте из нее узкий прямоугольник и сшейте его в длинный чулок.
- Возьмите жир, оставшийся после разделки курицы. Порежьте его мелко и сложите в миску.
- Добавьте остатки начинки от предыдущего блюда, обжаренный лук, немного муки, при необходимости соль, перец.
- Начините чулок и зашейте его с обеих сторон. Обжарьте фаршированную «шейку» с луком с двух сторон. Добавьте в сковороду немного куриного бульона и тушите до готовности.
Картофельная начинка с курицей
- Выньте из готового бульона остов. Отделите от него мясо.
- Отварите картошку, добавьте в нее жареный лук.
- Мясо разберите на волокна, добавьте в картошку и разомните все в пюре.
- Получившуюся массу можно использовать как отдельное блюдо, так и испечь с ней, к примеру, пирожки.
Ключевые слова: вторые блюда, супы
Категория: мясные блюда
Комментировать