Постная яблочная острая аджика

Постная яблочная острая аджика

10

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • поми­доры — 1 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • под­сол­неч­ное масло — 75 г;
  • сахар — 50 г;
  • чес­нок — 125 г;
  • перец ост­рый струч­ко­вый — 1 штука;
  • пова­рен­ная соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Для при­го­тов­ле­ния аджики из яблок и перца возь­мите ост­рый све­жий перец, яблоки, чес­нок, под­сол­неч­ное масло, соль и сахар. Аджика с ябло­ками и поми­до­рами полу­ча­ется более неж­ной по кон­си­стен­ции и вкусу, чем, напри­мер, с добав­ле­нием мор­кови. Поэтому мно­гие пред­по­чи­тают именно этот вари­ант соуса.
    concept of spicy sauce with adjika space for text 1 - Постная яблочная острая аджика

  2. Яблоки лучше брать кис­ло­ва­тые или с ярко выра­жен­ным кис­лым вку­сом, но это не столь суще­ственно, потому что в резуль­тате все равно добав­ляем сахар — если яблоки слад­кие, то про­сто пона­до­бится меньше сахара. Яблоки очи­стите от кожицы и серд­це­вины с семе­нами, нарежьте про­из­воль­ными кусочками.
    top view of female hands slicing green apple on wooden kitchen board on red bowl of chopped apples and cloth - Постная яблочная острая аджика

  3. Поми­доры ошпарьте кипят­ком, над­ре­зав крест-накрест по цен­тру, немного подер­жите в кипятке и сни­мите плот­ную кожицу — это осу­ществ­ля­ется очень легко и быстро, после такой “бани” шкурка сле­зает сама. Нарежьте очи­щен­ные поми­доры на кусочки.
    closeup of female hands slicing tomatoes - Постная яблочная острая аджика

  4. Яблоки и поми­доры сло­жите в сотей­ник или под­хо­дя­щую кастрюльку и про­ва­рите до мяг­ко­сти минут 10.
    preparing food in the kitchen - Постная яблочная острая аджика

  5. Для заправки под­го­товьте соль, очи­щен­ные зубки чес­нока — лучше брать моло­дой чес­нок, его намного легче чистить от чешуи. Ост­рый перец очи­стите от семян и тоже порежьте на кусочки. Возь­мите пова­рен­ную соль, лучше с хоро­шей сте­пе­нью очистки. Круп­но­кри­стал­ли­че­скую соль брать не реко­мен­ду­ется в этом слу­чае — у нее сте­пень очистки ниже, а кри­сталлы могут содер­жать допол­ни­тель­ные мине­ралы, кото­рые ока­жутся в массе аджики (если мы делаем заго­товки для соле­ний и мари­на­дов с такой солью, то про­сто эти осадки оста­ются на дне в рассоле.
    top view green hot peppers on black plate garlic on blue white background - Постная яблочная острая аджика

  6. Про­ва­рен­ная масса стала мяг­кой и подат­ли­вой за это время. Пюри­руйте горя­чую поми­дорно-яблоч­ную массу погруж­ным блендером.
    concept of tasty food with adjika top view - Постная яблочная острая аджика

  7. Добавьте под­сол­неч­ное масло, сахар, чес­нок и ост­рый перец, отре­гу­ли­руйте на свой вкус соль. Немного про­ва­рите все вме­сте до раз­мяг­че­ния перца и чес­нока, а потом снова про­бейте блен­де­ром до одно­род­но­сти. Еще про­ки­пя­тите и раз­лейте аджику в сте­риль­ные баночки для хра­не­ния, закру­тите сте­риль­ными крыш­ками и поставьте под шубу до пол­ного осты­ва­ния. Можно сразу подавать.
    concept of tasty food with adjika close up 1 - Постная яблочная острая аджика

Ключевые слова: постный стол, соусы

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки