Постная яблочная острая аджика

Постная яблочная острая аджика

10

(3 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • подсолнечное масло — 75 г;
  • сахар — 50 г;
  • чеснок — 125 г;
  • перец острый стручковый — 1 штука;
  • поваренная соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления аджики из яблок и перца возьмите острый свежий перец, яблоки, чеснок, подсолнечное масло, соль и сахар. Аджика с яблоками и помидорами получается более нежной по консистенции и вкусу, чем, например, с добавлением моркови. Поэтому многие предпочитают именно этот вариант соуса.
  2. Яблоки лучше брать кисловатые или с ярко выраженным кислым вкусом, но это не столь существенно, потому что в результате все равно добавляем сахар — если яблоки сладкие, то просто понадобится меньше сахара. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины с семенами, нарежьте произвольными кусочками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, надрезав крест-накрест по центру, немного подержите в кипятке и снимите плотную кожицу — это осуществляется очень легко и быстро, после такой «бани» шкурка слезает сама. Нарежьте очищенные помидоры на кусочки.
  4. Яблоки и помидоры сложите в сотейник или подходящую кастрюльку и проварите до мягкости минут 10.
  5. Для заправки подготовьте соль, очищенные зубки чеснока — лучше брать молодой чеснок, его намного легче чистить от чешуи. Острый перец очистите от семян и тоже порежьте на кусочки. Возьмите поваренную соль, лучше с хорошей степенью очистки. Крупнокристаллическую соль брать не рекомендуется в этом случае — у нее степень очистки ниже, а кристаллы могут содержать дополнительные минералы, которые окажутся в массе аджики (если мы делаем заготовки для солений и маринадов с такой солью, то просто эти осадки остаются на дне в рассоле.
  6. Проваренная масса стала мягкой и податливой за это время. Пюрируйте горячую помидорно-яблочную массу погружным блендером.
  7. Добавьте подсолнечное масло, сахар, чеснок и острый перец, отрегулируйте на свой вкус соль. Немного проварите все вместе до размягчения перца и чеснока, а потом снова пробейте блендером до однородности. Еще прокипятите и разлейте аджику в стерильные баночки для хранения, закрутите стерильными крышками и поставьте под шубу до полного остывания. Можно сразу подавать.
    concept of tasty food with adjika close up 1 - Постная яблочная острая аджика

Ключевые слова: постный стол, соусы

Категория: блюда из овощей

Комментировать