Азбука паломника: Покровский храм (г.Саратов)
Ингредиенты
Для колива
- пшеница — 2 стакана,
- вода — 12 стаканов,
- соль,
- кокосовая стружка — 1 стакан,
- чёрный изюм — 1/4 стакана,
- светлый изюм — 1/4 стакана,
- молотое постное печенье — 1/2 стакана,
- цедра лимона — 1 шт.,
- молотые грецкие орехи — 2/3 стакана,
- нарезанные грецкие орехи — 1/3 стакана,
- сахарная пудра — 50-80 г.
Для украшения
- хлеб пшеничный — 1 буханка,
- пищевой краситель,
- цельные орехи, гранат и т.п — для украшения.
Подготовка
Видеоинструкция
- Процесс приготовления колива начинается с выбора рисунка и палитры его цветов. Это зависит от праздника или события, которому оно посвящено.
- Вначале мы продумываем образ и, если нас все устраивает, переносим его на бумагу и изготавливаем шаблон.
- Берем посуду, в которой будет находиться коливо (блюдо, тазик, чаша).
- Не стоит использовать пластиковые и эмалированные тазы и посуду с несоответствующим рисунком.
- Рисунок колива должен соответствовать православным канонам и традициям. Его можно дополнить несложным орнаментом.
Изготовление трафарета
- Макетный нож; плёнка для ламинирования (через нее мы будем видеть, насколько ровно лёг на поверхность трафарет и будем иметь возможность исправить недостатки), ее можно купить там, где ламинируют документы; тонкий маркер чёрного цвета для агрессивной среды (его можно купить в магазине радиодеталей); линейка или рулетка, ватман или бумага для акварели.
- Линейкой или рулеткой измеряем диаметр блюда.
- Берём лист бумаги (ватман или бумага для акварели). Делаем квадрат чуть больше диаметра блюда.
- Квадрат делим на восемь секторов.
- Обычным циркулем чертим круг. Центр круга — в месте пересечения линий. Диаметр равен диаметру блюда.
- Вырезаем круг из макетным ножом, который можно купить в любом художественном магазине.
- Простым карандашом рисуем часть креста в секторе первом справа от вертикальной линии. Берем нож и аккуратно вырезаем этот элемент.
- Прикладываем его к левому от вертикальной линии сектору, предварительно перевернув его зеркально, и обводим. Таким образом поступаем семь раз по кругу, не забывая всё время переворачивать элемент.
- Закончив, возвращаем вырезанный элемент на его место, приклеив его изнутри при помощи, например, малярной ленты.
- Если всё сделано правильно, у нас должен появиться симметричный и ровный крест.
- Делаем на трафарете ручки из кусочков малярной ленты.
Окраска сухарей для украшения
- Берём буханку пшеничного хлеба, срезаем корку и нарезаем на ломтики.
- Режем хлеб на мелкие кубики и сушим до полной готовности.
- Берём пищевой краситель и разводим в воде.
- Погружаем готовые сухарики в раствор.
- Окрашенные сухари снова сушим.
- После вторичного высыхания перекручиваем цветные сухари через мясорубку. Каждый цвет отдельно друг от друга.
- Просеиваем сухари через мелкое сито и засыпаем в подготовленные ёмкости. Пудру из сухарей не следует долго хранить в герметичных ёмкостях, так как она может прогоркнуть.
Приготовление колива
- Основу колива составляет пшеница. Выбирать её необходимо тщательно, так как от ее качества во многом зависит вкус конечного продукта.
- На 2 стакана пшеницы берем 12 стаканов воды, слегка подсаливаем, ставим варить на 2-3 часа и периодически проверяем на готовность.
- Затем откидываем на дуршлаг и промываем прохладной проточной водой.
- Равномерным тонким слоем раскладываем пшеницу на заранее приготовленное на столе полотенце или простую чистую ткань. Даем подсохнуть. Излишняя влага нам ни к чему.
- Это занимает 40-60 минут, после чего пересыпаем готовую крупу в ёмкость.
- Присоединяем к зёрнам пшеницы все компоненты за исключением сахарной пудры. Сахарная пудра будет вытягивать влагу из зёрен. А это нам ни к чему, нам нужна рассыпчатая масса, напоминающая хорошо и правильно приготовленный плов.
- Тщательно перемешиваем все добавленные ингредиенты с тем, чтобы у нас получилась однородная рассыпчатая масса.
- Перемешав, создаём ровную поверхность, приглаживая рукой. Важно, чтобы не было впадин и выступающих частей.
- Затем берём перемолотые сухари из пшеничного хлеба или постного печенья и тонким слоем посыпаем всю поверхность колива. Сухарики засыпают все неровности, мелкие ямки и отсекают излишнюю влагу.
- Только после этого приходит очередь сахарной пудры, которой мы через мелкое сито засыпаем всю поверхность, как бы припорошив снежком.
- Не забываем вытирать край нашего блюда, чтобы всё выглядело аккуратно.
- После слоя сахарной пудры опять засыпаем все поле молотыми пшеничными сухарями и вновь протираем край блюда.
Нанесение рисунка
- Прикладываем готовый трафарет к поверхности колива.
- Засыпаем цветными сухарями.
- Засыпав, очень аккуратно убираем трафарет за ручки, сделанные из малярной ленты, чтобы не просыпать излишки цветных сухарей.
- Переходим к мелким деталям. Украшаем коливо орнаментом, проявляя творчество и используя разнообразные цвета. Они должны гармонично сочетаться между собой.
- После нанесения цвета украшаем блюдо орехами и зёрнами граната. Коливо готово! Можно аккуратно отнести его в храм на освящение, при этом не забывая его защитить от порывов ветра!
Ключевые слова: коливо, постный стол
Категория: крупяные блюда
Комментировать