Как приготовить и украсить коливо

Как приготовить и украсить коливо

20

(12 голосов4.1 из 5)

Азбука паломника: Покровский храм (г.Саратов)

Ингредиенты

Для колива

  • пшеница — 2 стакана,
  • вода — 12 стаканов,
  • соль,
  • кокосовая стружка — 1 стакан,
  • чёрный изюм — 1/4 стакана,
  • светлый изюм — 1/4 стакана,
  • молотое постное печенье — 1/2 стакана,
  • цедра лимона — 1 шт.,
  • молотые грецкие орехи — 2/3 стакана,
  • нарезанные грецкие орехи — 1/3 стакана,
  • сахарная пудра — 50-80 г.

Для украшения

  • хлеб пшеничный — 1 буханка,
  • пищевой краситель,
  • цельные орехи, гранат и т.п — для украшения.

Подготовка

Видеоинструкция

  1. Процесс приготовления колива начинается с выбора рисунка и палитры его цветов. Это зависит от праздника или события, которому оно посвящено.
  2. Вначале мы продумываем образ и, если нас все устраивает, переносим его на бумагу и изготавливаем шаблон.
  3. Берем посуду, в которой будет находиться коливо (блюдо, тазик, чаша).
  4. Не стоит использовать пластиковые и эмалированные тазы и посуду с несоответствующим рисунком.
  5. Рисунок колива должен соответствовать православным канонам и традициям. Его можно дополнить несложным орнаментом.
    2023 03 01 005 - Как приготовить и украсить коливо

Изготовление трафарета

  1. Макетный нож; плёнка для ламинирования (через нее мы будем видеть, насколько ровно лёг на поверхность трафарет и будем иметь возможность исправить недостатки), ее можно купить там, где ламинируют документы; тонкий маркер чёрного цвета для агрессивной среды (его можно купить в магазине радиодеталей); линейка или рулетка, ватман или бумага для акварели.
  2. Линейкой или рулеткой измеряем диаметр блюда.
  3. Берём лист бумаги (ватман или бумага для акварели). Делаем квадрат чуть больше диаметра блюда.
  4. Квадрат делим на восемь секторов.
  5. Обычным циркулем чертим круг. Центр круга — в месте пересечения линий. Диаметр равен диаметру блюда.
  6. Вырезаем круг из макетным ножом, который можно купить в любом художественном магазине.
  7. Простым карандашом рисуем часть креста в секторе первом справа от вертикальной линии. Берем нож и аккуратно вырезаем этот элемент.
  8. Прикладываем его к левому от вертикальной линии сектору, предварительно перевернув его зеркально, и обводим. Таким образом поступаем семь раз по кругу, не забывая всё время переворачивать элемент.
  9. Закончив, возвращаем вырезанный элемент на его место, приклеив его изнутри при помощи, например, малярной ленты.
  10. Если всё сделано правильно, у нас должен появиться симметричный и ровный крест.
  11. Делаем на трафарете ручки из кусочков малярной ленты.
    2023 03 01 027 - Как приготовить и украсить коливо

Окраска сухарей для украшения

  1. Берём буханку пшеничного хлеба, срезаем корку и нарезаем на ломтики.
  2. Режем хлеб на мелкие кубики и сушим до полной готовности.
  3. Берём пищевой краситель и разводим в воде.
  4. Погружаем готовые сухарики в раствор.
  5. Окрашенные сухари снова сушим.
  6. После вторичного высыхания перекручиваем цветные сухари через мясорубку. Каждый цвет отдельно друг от друга.
  7. Просеиваем сухари через мелкое сито и засыпаем в подготовленные ёмкости. Пудру из сухарей не следует долго хранить в герметичных ёмкостях, так как она может прогоркнуть.
    2023 03 01 038 - Как приготовить и украсить коливо

Приготовление колива

  1. Основу колива составляет пшеница. Выбирать её необходимо тщательно, так как от ее качества во многом зависит вкус конечного продукта.
  2. На 2 стакана пшеницы берем 12 стаканов воды, слегка подсаливаем, ставим варить на 2-3 часа и периодически проверяем на готовность.
  3. Затем откидываем на дуршлаг и промываем прохладной проточной водой.
  4. Равномерным тонким слоем раскладываем пшеницу на заранее приготовленное на столе полотенце или простую чистую ткань. Даем подсохнуть. Излишняя влага нам ни к чему.
  5. Это занимает 40-60 минут, после чего пересыпаем готовую крупу в ёмкость.
  6. Присоединяем к зёрнам пшеницы все компоненты за исключением сахарной пудры. Сахарная пудра будет вытягивать влагу из зёрен. А это нам ни к чему, нам нужна рассыпчатая масса, напоминающая хорошо и правильно приготовленный плов.
  7. Тщательно перемешиваем все добавленные ингредиенты с тем, чтобы у нас получилась однородная рассыпчатая масса.
  8. Перемешав, создаём ровную поверхность, приглаживая рукой. Важно, чтобы не было впадин и выступающих частей.
  9. Затем берём перемолотые сухари из пшеничного хлеба или постного печенья и тонким слоем посыпаем всю поверхность колива. Сухарики засыпают все неровности, мелкие ямки и отсекают излишнюю влагу.
  10. Только после этого приходит очередь сахарной пудры, которой мы через мелкое сито засыпаем всю поверхность, как бы припорошив снежком.
  11. Не забываем вытирать край нашего блюда, чтобы всё выглядело аккуратно.
  12. После слоя сахарной пудры опять засыпаем все поле молотыми пшеничными сухарями и вновь протираем край блюда.
    2023 03 01 015 - Как приготовить и украсить коливо

Нанесение рисунка

  1. Прикладываем готовый трафарет к поверхности колива.
  2. Засыпаем цветными сухарями.
  3. Засыпав, очень аккуратно убираем трафарет за ручки, сделанные из малярной ленты, чтобы не просыпать излишки цветных сухарей.
  4. Переходим к мелким деталям. Украшаем коливо орнаментом, проявляя творчество и используя разнообразные цвета. Они должны гармонично сочетаться между собой.
  5. После нанесения цвета украшаем блюдо орехами и зёрнами граната. Коливо готово! Можно аккуратно отнести его в храм на освящение, при этом не забывая его защитить от порывов ветра!
    2023 03 01 031 - Как приготовить и украсить коливо

Ключевые слова: коливо, постный стол

Категория: крупяные блюда

Комментировать