Ингредиенты
- клубника — 1 кг,
- сахар — 1 кг
Приготовление
- Клубнику промыть и отрезать хвостики.
- Крупные ягоды разрезать пополам или на четыре части.
- Выложить ягоды в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить клубнику с сахаром на ночь (6–8 часов минимум) для отделения сока и растворения сахара.
- Утром всё перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, выключить нагрев, снять пену. Дать постоять 4–6 часов.
- Второй раз поставить на огонь, довести до кипения, отключить нагрев и снять пену. Оставить на 4–6 часов.
- Тем временем стерилизуем банки. На такое количество ягод и сахара потребуются банки общим объёмом примерно 900 мл. Погружаем крышки в воду и ставим на нагрев. На кастрюлю устанавливаем решётку и устанавливаем банки вверх дном. Стерилизуем банки 15–20 минут. Можно прокипятить банки в воде вместе с крышками. Затем обсушиваем банки и крышки на чистом полотенце.
- Клубничное варенье третий раз доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня.
- Раскладываем варенье по баночкам.
- Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и остужаем.
- Хранить готовое варенье нужно в прохладном месте.
Ключевые слова: консервирование, ягоды
Категория: блюда из ягод
Комментировать