Коливо по-монастырски на пятницу

Коливо по-монастырски на пятницу

4

(7 голосов4.1 из 5)

Азбука паломника: Михаило-Архангельский мужской монастырь (с.Козиха)

Важно: пшеницу нужно  заранее замочить и отварить, чтобы непосредственно перед службой можно было украсить блюдо и оно было полностью готово!

Ингредиенты

  • пшеница в зернах — 500 г;
  • орехи — по 150 г в ассортименте;
  • изюм, курага, чернослив — по 150 г;
  • мак — 100 г;
  • мёд — 4 полных ст. л.;
  • сухари пшеничные — 300 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Накануне с вечера приготовить все сухие ингредиенты: орехи и сухари перетереть в крошку, пшеницу замочить на ночь.
  2. Важно правильно рассчитать время приготовления, т.к. пшеница быстро высыхает и становится жёсткой.
  3. Размоченную пшеницу довести до кипения и варить на слабом огне, пока пшеница не станет мягкой. Не переварить в кашу!
  4. Готовую пшеницу высыпать на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Окончательно охладить и подсушить.
  5. В большой ёмкости приступить к «сборке». Поочередно смешивать все составляющие колива.
  6. Тёртые сухари добавлять обильно, чтобы впитали влагу (коливо должно быть рассыпчатым, а не мокрым).
  7. Заключительный этап: на красивое большое блюдо выложить коливо, выравнивая и слегка утрамбовывая. Посыпать сверху сухарями и закончить слоем сахарной пудры. Украсить сухофруктами, орехами, сахарной пудрой. При желании можно добавить корицу. Также для украшения можно использовать трафарет.
    bowl with kutia traditional christmas sweet meal in ukraine belarus and poland on wooden surface - Коливо по-монастырски на пятницу

Ключевые слова: поминальные рецепты, постный стол

Категория: крупяные блюда

Комментировать