Кулич быстрый с лимоном и ванилином

Кулич быстрый с лимоном и ванилином

4

(1 голос5.0 из 5)

Рецепт кулича из жидкого теста без замеса. Это ленивый пасхальный кулич, приготовление которого займёт минимум вашего активного времени, так как не придется вымешивать тесто, но всё же тесту нужно время на расстойку. Тесто для такого кулича замешиваем ложкой быстро и просто. Кулич получается очень вкусным, ароматным за счет сочетания цедры лимона и ванилина, а сам мякиш не сухой, а влажный. И это всё с минимальными усилиями с вашей стороны.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 350–380 г,
  • молоко — 150 мл,
  • масло сливочное — 100 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • лимон (цедра) — 1 шт.,
  • изюм — 150 г,
  • дрожжи сухие — 7 г (2 ч. ложки),
  • сахар — 125 г,
  • ванилин — ¼ ч. ложки,
  • соль — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Муку просеять. Молоко подогреть примерно до 37 градусов.
    woman in the kitchen cooking a dough hands pour flour into a bowl 1 - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  2. В чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Сверху должна появиться пенная шапочка.
    concept of making bread with ingredients - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  3. Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить. Изюм хорошо просушить бумажными полотенцами.
    raisin or currant - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  4. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, только жёлтую часть, потому что белая горчит.
    grated lemon zest ready to cook - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  5. Сливочное масло растопить и немного остудить.
    В тёплое (не горячее!) сливочное масло добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.
    flour with butter and egg on napkin on black rustic table - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  6. Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру. Перемешать до однородности.
    woman in the kitchen cooking a cake hands beat the dough with an electric - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  7. Ввести муку и перемешать лопаткой. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Поэтому советую не добавлять сразу всю муку, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана.
    woman in the kitchen cooking a dough hands pour flour into a bowl - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  8. Тесто накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте на 2–2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2–2,5 раза в объёме.
    high angle of bowl with growing dough for pizza - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  9. Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.
    cute little girl in an apron and a chef s hat is stirring the dough with a wooden spatula - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  10. Просушенный изюм посыпать 1/3 ст. ложки муки. Перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой. Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.
    the confectioner prepares the dough bread cakes preparation with flour easter cake - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  11. Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 см. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230–240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в тёплом месте, пока тесто не займет почти весь объём формы. В моём случае понадобилось 1,5 часа.
    baking easter cakes at home concept - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  12. Включить духовку и разогреть до 170 градусов. Выпекать куличи в горячей духовке 25–35 минут. Формы я ставлю на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой и продолжать выпекать до готовности.Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из куличей абсолютно сухой.
    hot cross buns in oven easter sweet cakes freshly baked lit by electric oven - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  13. Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь. Такие куличи черствеют намного быстрее, чем куличи, тесто для которых замешивается руками. Поэтому я рекомендую выпекать такие куличи непосредственно перед Пасхой, в субботу.
    classic slavic easter cakes in a rustic style - Кулич быстрый с лимоном и ванилином

Ключевые слова: Пасха, кулич

Категория: мучные блюда

Комментировать