Кулич быстрый с лимоном и ванилином

Кулич быстрый с лимоном и ванилином

4

(1 голос5.0 из 5)

Рецепт кулича из жид­кого теста без замеса. Это лени­вый пас­халь­ный кулич, при­го­тов­ле­ние кото­рого зай­мёт мини­мум вашего актив­ного вре­мени, так как не при­дется выме­ши­вать тесто, но всё же тесту нужно время на рас­стойку. Тесто для такого кулича заме­ши­ваем лож­кой быстро и про­сто. Кулич полу­ча­ется очень вкус­ным, аро­мат­ным за счет соче­та­ния цедры лимона и вани­лина, а сам мякиш не сухой, а влаж­ный. И это всё с мини­маль­ными уси­ли­ями с вашей стороны.

Ингредиенты

  • Мука пше­нич­ная — 350–380 г
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сли­воч­ное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Изюм — 150 г
  • Дрожжи сухие — 7 г (2 ч. ложки)
  • Сахар — 125 г
  • Вани­лин — ¼ ч. ложки
  • Соль — ¼ ч. ложки

Приготовление

  1. Муку про­се­ять. Молоко подо­греть при­мерно до 37 градусов.
    woman in the kitchen cooking a dough hands pour flour into a bowl 1 - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  2. В чуть тёп­лое молоко доба­вить дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. Хорошо пере­ме­шать и оста­вить на 10 минут, чтобы дрожжи акти­ви­зи­ро­ва­лись. Сверху должна появиться пен­ная шапочка.
    concept of making bread with ingredients - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  3. Изюм залить на 10 минут кипят­ком, потом воду слить. Изюм хорошо про­су­шить бумаж­ными полотенцами.
    raisin or currant - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  4. С помо­щью мел­кой тёрки снять с лимона цедру, только жёл­тую часть, потому что белая горчит.
    grated lemon zest ready to cook - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  5. Сли­воч­ное масло рас­то­пить и немного остудить.
    В тёп­лое (не горя­чее!) сли­воч­ное масло доба­вить вани­лин, остав­шийся сахар, соль и яйца. Пере­ме­шать до однородности.
    flour with butter and egg on napkin on black rustic table - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  6. Соеди­нить опару с яично-мас­ля­ной сме­сью, доба­вить цедру. Пере­ме­шать до однородности.
    woman in the kitchen cooking a cake hands beat the dough with an electric - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  7. Вве­сти муку и пере­ме­шать лопат­кой. В зави­си­мо­сти от влаж­но­сти муки и раз­мера яиц может пона­до­биться чуть больше или чуть меньше муки. Поэтому сове­тую не добав­лять сразу всю муку, а ори­ен­ти­ро­ваться на кон­си­стен­цию теста, оно должно быть как густая сметана.
    woman in the kitchen cooking a dough hands pour flour into a bowl - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  8. Тесто накрыть поло­тен­цем, оста­вить в тёп­лом месте на 2–2,5 часа. Тесто должно хорошо под­няться, уве­ли­читься в 2–2,5 раза в объёме.
    high angle of bowl with growing dough for pizza - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  9. Спу­стя время тесто оса­дить, раз­ме­шав его лопаткой.
    cute little girl in an apron and a chef s hat is stirring the dough with a wooden spatula - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  10. Про­су­шен­ный изюм посы­пать 1/3 ст. ложки муки. Пере­ме­шать, чтобы весь изюм покрылся мукой. Обмять тесто и хорошо вме­шать изюм.
    the confectioner prepares the dough bread cakes preparation with flour easter cake - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  11. Под­го­то­вить четыре формы для кули­чей диа­мет­ром 9 см. Тесто раз­ло­жить по фор­моч­кам, на 1/3 объ­ема, при­бли­зи­тельно по 230–240 грам­мов. Смо­чен­ной в воде лопат­кой раз­ров­нять тесто в фор­моч­ках. Накрыть формы с тестом поло­тен­цем и оста­вить под­ни­маться в тёп­лом месте, пока тесто не зай­мет почти весь объём формы. В моём слу­чае пона­до­би­лось 1,5 часа.
    baking easter cakes at home concept - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  12. Вклю­чить духовку и разо­греть до 170 гра­ду­сов. Выпе­кать куличи в горя­чей духовке 25–35 минут. Формы я ставлю на ниж­ний уро­вень. Если куличи слиш­ком быстро зару­мя­ни­лись, то накрыть их фоль­гой и про­дол­жать выпе­кать до готовности.Готовность про­ве­рять дере­вян­ной шпаж­кой — она должна выхо­дить из кули­чей абсо­лютно сухой.
    hot cross buns in oven easter sweet cakes freshly baked lit by electric oven - Кулич быстрый с лимоном и ванилином
  13. Гото­вым кули­чам дать пол­но­стью остыть и только потом нано­сить гла­зурь. Такие куличи черст­веют намного быст­рее, чем куличи, тесто для кото­рых заме­ши­ва­ется руками. Поэтому я реко­мен­дую выпе­кать такие куличи непо­сред­ственно перед Пас­хой, в субботу.
    classic slavic easter cakes in a rustic style - Кулич быстрый с лимоном и ванилином

Ключевые слова: Пасха, кулич

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки