Ингредиенты
- 1 кг муки,
- 500 г молока,
- 50 г дрожжей,
- 5 яиц,
- 200 г сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 200 г очищенного миндаля,
- 1 лимон,
- 1 стакан изюма,
- соль по вкусу.
Приготовление
- Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока (37-40 градусов С).
- В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара.
- В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в тёплое место для брожения.
- Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натёртую цедру лимона, часть измельчённого миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать.
- Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз.
- Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму. Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4 высоты формы. Смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками.
- Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать