Кулич (пасха) казацкий старинный

Кулич (пасха) казацкий старинный

12

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Опара

  • 3 стакана муки,
  • 2 стакана сливок(сметаны),
  • 50 сырых желтков,
  • 100 г дрожжей,
  • 150 мл (3/4 стакана) молока.

Тесто

  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 стакана муки,
  • 1 стакан тёплого сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 2–3 зерна толчёного кардамона,
  • 2–3 шт. гвоздики,
  • щепотку корицы.

Приготовление

  1. Приготовьте опару. Для этого 3 стакана муки запарьте 2 стаканами сливок (сметаны), хорошо размешайте.
    top view of milk products as milk sour clotted milk and cream on bordo cloth and white background with copy space - Кулич (пасха) казацкий старинный
  2. Взбейте 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле (кастрюлю поставьте в тёплую воду).
    raw eggs stirred in a bowl for cooking - Кулич (пасха) казацкий старинный
  3. Возьмите 100 г свежих дрожжей, распустите в 3/4 стакана молока (150 мл) и влейте в желтки. Размешайте всё это и перелейте в опару.
    dry yeast on white - Кулич (пасха) казацкий старинный
  4. Дать тесту подойти. Добавьте 1 чайную ложку соли, 3 стакана муки и месите тесто 30 минут.
    chef mixing dough with hands 1 - Кулич (пасха) казацкий старинный
  5. Добавьте 1 стакан тёплого сливочного масла, 1 стакан сахара,butter in a glass bowl - Кулич (пасха) казацкий старинный
  6. 2–3 зерна толчёного кардамона, 2–3 штуки гвоздики, щепотку корицы и снова замесите.
    various spices and herbs on wooden - Кулич (пасха) казацкий старинный
  7. Дайте второй раз подняться. Выложите в форму тесто так, чтобы оно занимало немного меньше половины.
    paper molds for panettone - Кулич (пасха) казацкий старинный
  8. Когда тесто поднимется, аккуратно смажьте яйцом, поставьте в разогретую духовку на 1 час.
    easter cake cooking in oven - Кулич (пасха) казацкий старинный
  9. Затем дайте немного остыть, смажьте цветной глазурью и присыпьте разноцветной присыпкой.
    easter cake and painted eggs on a plate - Кулич (пасха) казацкий старинный

Ключевые слова: кулич, Пасха

Категория: мучные блюда

Комментировать

2 комментария

  • Анна, 14.04.2023

    Вооот! Вот он, древний размах!! 50 желтков — и это не опечатка!
    В поваренной книге моей прабабушки, родом киевлянки, была такая формулировка: “сколько кастрюлечек желтков, столько кастрюлечек масла”.…

    Ответить »
    • Vera Androsova, 14.04.2023

      Анна, с Великой Пятницей Вас! Спаси Господи! Да, наши предки умели готовить и делали это со вкусом и размахом!

      Ответить »