Ингредиенты
Опара
- 3 стакана муки,
- 2 стакана сливок(сметаны),
- 50 сырых желтков,
- 100 г дрожжей,
- 150 мл (3/4 стакана) молока.
Тесто
- 1 чайная ложка соли,
- 3 стакана муки,
- 1 стакан тёплого сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 2-3 зерна толчёного кардамона,
- 2-3 шт. гвоздики,
- щепотку корицы.
Приготовление
- Приготовьте опару. Для этого 3 стакана муки запарьте 2 стаканами сливок (сметаны), хорошо размешайте.
- Взбейте 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле (кастрюлю поставьте в тёплую воду).
- Возьмите 100 г свежих дрожжей, распустите в 3/4 стакана молока (150 мл) и влейте в желтки. Размешайте всё это и перелейте в опару.
- Дать тесту подойти. Добавьте 1 чайную ложку соли, 3 стакана муки и месите тесто 30 минут.
- Добавьте 1 стакан тёплого сливочного масла, 1 стакан сахара.
- 2-3 зерна толчёного кардамона, 2-3 штуки гвоздики, щепотку корицы и снова замесите.
- Дайте второй раз подняться. Выложите в форму тесто так, чтобы оно занимало немного меньше половины.
- Когда тесто поднимется, аккуратно смажьте яйцом, поставьте в разогретую духовку на 1 час.
- Затем дайте немного остыть, смажьте цветной глазурью и присыпьте разноцветной присыпкой.
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать