Кулич пасхальный с изюмом

Кулич пасхальный с изюмом

10

(3 голоса3.3 из 5)

Ингредиенты

  • 500 мл молока,
  • 11 г сухих дрожжей
  • или 50–60 г сырых дрожжей,
  • 1 кг муки,
  • 6 яиц,
  • 200 г сливочного масла или маргарина,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 300 г изюма,
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

  1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть тёплое), растворить в нем дрожжи (4 ч. л. без верха). Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
    cropped shot of hands holding beater while beating eggs with flour for pine cakes in metal bowl - Кулич пасхальный с изюмом
  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
    the process of making the cake bowl with dough for the pie and whisk - Кулич пасхальный с изюмом
  3. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
    metal whisk with whipped egg whites isolated - Кулич пасхальный с изюмом
  4. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягчённое масло, перемешать. Затем добавить белки, перемешать сверху вниз, очень аккуратно. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.Снова поставить тесто в тёплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
    woman kneading dough in glass bowl - Кулич пасхальный с изюмом
  5. Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, предварительно замоченный на 20–30 минут, цедру, перемешать и снова поставить тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
    mixed of dried fruits apricots grapes plums on light - Кулич пасхальный с изюмом
  6. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности 10–35 минут в зависимости от размера кулича.
    classic slavic easter cakes with ingredients in a rustic style - Кулич пасхальный с изюмом
  7. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая – кулич готов. Готовые горячие куличи смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
    classic slavic easter cakes with easter eggs on a wooden table - Кулич пасхальный с изюмом

Ключевые слова: Пасха, куличи

Категория: праздничные рецепты

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки