Кулич пасхальный с изюмом

Кулич пасхальный с изюмом

10

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • или 50–60 г сырых дрожжей
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сли­воч­ного масла или маргарина
  • 1.5 ста­кана сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч. л. ваниль­ного сахара

Приготовление

  1. Из ука­зан­ного коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ется 3 кулича высо­той 11 см и шири­ной 17 см и 6 малень­ких кули­чей высо­той 7 см и шири­ной 6 см.
  2. Молоко немного подо­греть (чтобы оно было чуть тёп­лое), рас­тво­рить в нем дрожжи (4 ч. л. без верха).
  3. Доба­вить 500 г муки, хорошо раз­ме­шать, накрыть поло­тен­цем и поста­вить в тёп­лое место. Опара должна уве­ли­читься вдвое (на это потре­бу­ется около 30 минут).
    cropped shot of hands holding beater while beating eggs with flour for pine cakes in metal bowl - Кулич пасхальный с изюмом
  4. Отде­лить белки от желтков.
  5. Желтки рас­те­реть с саха­ром и ваниль­ным саха­ром до исчез­но­ве­ния крупинок.
    the process of making the cake bowl with dough for the pie and whisk - Кулич пасхальный с изюмом
  6. Белки взбить со щепот­кой соли в пену.
    metal whisk with whipped egg whites isolated - Кулич пасхальный с изюмом
  7. В подо­шед­шую опару доба­вить желтки, перемешать.
  8. Сле­дом доба­вить раз­мяг­чён­ное масло, перемешать.
  9. Затем доба­вить белки, пере­ме­шать сверху вниз, очень аккуратно.
  10. Доба­вить остав­шу­юся муку, заме­сить тесто. Тесто необ­хо­димо хорошо выме­сить, оно не должно быть кру­тым и не должно при­ли­пать к рукам.
    woman kneading dough in glass bowl - Кулич пасхальный с изюмом
  11. Снова поста­вить тесто в тёп­лое место. Дать тесту хорошо под­няться (на это потре­бу­ется 50–60 минут).
  12. Когда тесто под­ни­мется, доба­вить вымы­тый изюм, пред­ва­ри­тельно замо­чен­ный на 20–30 минут, цедру, пере­ме­шать и снова поста­вить тесто в тёп­лое место. Тесто должно хорошо подняться.
    mixed of dried fruits apricots grapes plums on light - Кулич пасхальный с изюмом
  13. Форму сма­зать мас­лом, выло­жить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз под­няться уже в форме.
  14. Поста­вить в разо­гре­тую до 100 гра­ду­сов духовку, выпе­кать 10 минут.
  15. Затем тем­пе­ра­туру при­ба­вить до 180 гра­ду­сов, выпе­кать до готов­но­сти 10–35 минут в зави­си­мо­сти от раз­мера кулича.
    classic slavic easter cakes with ingredients in a rustic style - Кулич пасхальный с изюмом
  16. Чтобы про­ве­рить готов­ность кулича, про­ткните его спич­кой (или зубо­чист­кой), если она сухая – кулич готов.
  17. Гото­вые горя­чие куличи сма­зать гла­зу­рью (2 белка взбить с 1 ста­ка­ном сахара) и посы­пать кон­ди­тер­ской посып­кой или укра­сить цукатами.
    classic slavic easter cakes with easter eggs on a wooden table - Кулич пасхальный с изюмом

Ключевые слова: Пасха, куличи

Категория: праздничные рецепты

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки