Ингредиенты
- 400 г муки,
- 50 г свежих дрожжей,
- 1,5 ст. молока,
- 15 яиц,
- 500 г сахара,
- 100 г порошка какао,
- 1–2 рюмки рома,
- 1/2 ст. красного вина,
- 100 г ржаных сухарей,
- 100 г апельсиновых цукатов,
- 1/4 ч. ложки молотой корицы,
- 1/4 ч. ложки молотой гвоздики,
- 1/4 ч. ложки кардамона,
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в тёплое место.
- Затем добавить в тесто желтки яиц, растёртые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Перемешать и поставить в тепло для брожения.
- Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, аккуратно помешивая сверху вниз, соль по вкусу.
- Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Примечание: пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать