Ингредиенты
- 1 свежий язык (говяжий),
- 1 шт. моркови,
- 1 шт. корня петрушки,
- 1 головку лука,
- 100 г изюма,
- 1 ст. ложку муки,
- 2 ст. ложки масла,
- лимонный сок,
- соль.
Приготовление
- Хорошо вымытый свежий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и нарезанные коренья, лук, соль. Залить горячей водой и, поставив на огонь, варить в течение 2-3 часов. Так же можно приготовить свежие языки свиные; варить их надо в течение 1-2 часов.
- После варки язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу. На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус.
- Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла.
- Развести процеженным бульоном (1 1/4 стакана).
- Вскипятить, добавить перебранный вымытый изюм и проварить 5–10 минут.
- После чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.
- При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, положить гарнир (зелёный горошек, макароны, тушёную капусту, картофельное или гороховое пюре), после чего полить язык приготовленным соусом.
- Язык можно полить соусом и без добавления изюма, а также приготовить и без соуса, полив бульоном, или подать с соусом-хреном.
Ключевые слова: вторые блюда, закуски
Категория: мясные блюда
Комментировать