Особенности диеты при аллергических заболеваниях

Особенности диеты при аллергических заболеваниях

(3 голоса4.0 из 5)

Ингредиенты, запрещённые аллергикам

  • рыба и морепродукты
  • молоко и молокосодержащие продукты
  • экзотические фрукты
  • соевые продукты
  • цитрусовые
  • шоколад, какао
  • яйца
  • орехи
  • клубника, малина

Особенности диеты при аллергических заболеваниях

Чтобы приготовить блюдо для аллергиков, детей или взрослых, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Во-первых, все продукты должны быть качественными. Они должны быть свежими: овощи не подгнившими, продукты без следов плесени. Некачественные продукты вызовут ухудшение состояния и возможное увеличение числа продуктов, на которые возникнет аллергия.
  2. Во-вторых – никаких красителей и консервантов. Многие пищевые добавки сами по себе вызываю аллергию, а часть усиливает уже имеющуюся. Необходимо читать состав продукта от первой до последней буквы.
    portrait of a young woman at the side of the supermarket reads a label of pasta in the package - Особенности диеты при аллергических заболеваниях
  3. Третье правило: ничего острого, солёного, жареного и сладкого. Все это может усилить проявления аллергии и добавить новые. Все следует готовить на пару, варить или запекать.
  4. Четвёртое, что нужно помнить — это запрет на добавление в пищу продуктов с большой аллергенностью. Этот список исключается сразу. А дальше подбирают продукты уже в зависимости от индивидуальных особенностей.
  5. Если вы варите суп на мясе, обязательно слейте первый бульон.
  6. Мясо выбирайте по убыванию аллергенности: индейка, говядина, кролик, курица, свинина. Лучше брать филе без жира и без кожи, желательно грудку.
  7. Супы для ребенка лучше начинать готовить с одного продукта, потом пробовать второй (через неделю-две) и только потом их объединять. Так же поступают с последующими продуктами.
    image of deligted laughing infant baby girl dresses in beige jumper sitting in high chair and eating isolated over white background holding spoon in hands enjoying tasty fruit puree - Особенности диеты при аллергических заболеваниях
  8. В суп для аллергиков обычно добавляют следующие овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту, фасоль стручковую, фасоль белую, зеленый горошек, картошку, цукини, обычную капусту.
  9. После того, как освоили эти продукты, можно пробовать вводить и цветные овощи: морковку, тыкву, красную фасоль и свёклу.
  10. В супы кроме овощей и мяса добавляют крупы. Здесь лучше остановить выбор на рисе и вермишели из твёрдых сортов пшеницы.
  11. Из приправ лучше брать укроп. Он практически никогда не вызывает аллергии и оказывает полезное воздействие на желудок.
    steamed mixed vegetable in black pot healthy vegetable concept - Особенности диеты при аллергических заболеваниях

Ключевые слова: диетический стол

Категория: аллергия

Комментировать