Пасхальные крестовые булочки

Пасхальные крестовые булочки

16

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Для теста

  • молоко — 300 мл,
  • масло сливочное — 50 г,
  • масло растительное — 1 ст. л.,
  • мука пшеничная— 500 г,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахар — 75 г,
  • дрожжи (САФ-момент) — 1 пакет,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • изюм — 75 г,
  • цедра апельсина — 2 ч. л.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • корица (молотая) — 1 ч. л.,

Для крестика

  • мука пшеничная — 75 г

Для глазури

  • джем абрикосовый — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Оставить смесь остывать до 36 градусов (до температуры тела).
  2. Просеять муку в миску, добавить соль, сахар, корицу и дрожжи. Сделать углубление в середине и влить тёплое молоко с маслом и взбитое яйцо.
  3. Размешать всё деревянной ложкой, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесить эластичное немного липкое тесто. Вымешивать примерно 5 минут.
  4. Смазать большую чистую миску растительным маслом, положить в неё тесто и накрыть смазанной маслом пищевой плёнкой. Маслом плёнка мажется для того, чтобы верх теста не сох, и чтобы на нём не сформировалась корочка. Оставить тесто подходить 1 час. Оно должно увеличиться вдвое.
  5. Удалить сердцевину яблока, очистить его от кожуры и мелко нарезать. Выложить изюм, яблоко и цедру и вымесить тесто, не доставая его из миски и равномерно распределяя все добавленные ингредиенты. Оставить подходить еще час под смазанной маслом пленкой.
  6. Разделить тесто на 16 равных частей, скатать из них шарики и выложить на противень, проложенный пергаментной бумагой. Оставить между шариками достаточно места, потому что они еще будут подходить.
  7. Накрыть смазанной маслом плёнкой и оставить еще на час. Разогреть духовку до 220 С.
  8. Для украшения смешать муку с 4-5 ложками воды, чтобы получилась густая паста. Выложить пасту в кондитерский мешок с тонкой насадкой и выдавить горизонтальную полоску по всем булочкам, затем сделать вертикальные полоски.
  9. Выпекать 20 минут в середине духовки до золотистого цвета.
  10. Разогреть джем на маленьком огне, чтобы он стал более жидким. При необходимости процедить через сито, чтобы не было комочков.
  11. Смазать горячие булочки джемом и дать немного остыть.
    easter hot cross buns - Пасхальные крестовые булочки

Ключевые слова: булочки, Пасха

Категория: мучные блюда

Комментировать