Ингредиенты
- помидоры — сколько есть.
Приготовление
- Взять мясистые помидоры, промыть их, удалить семена.
- Нарезать помидоры на четвертинки или произвольно, сложить в кастрюлю или казан, поставить на огонь и варить 30 минут при непрерывном помешивании. Когда помидоры сварятся, протереть массу через сито, чтобы удалить кожуру.
- Томатное пюре вернуть в кастрюлю, вновь поставить на огонь и варить до загустения, непрерывно помешивая. Готовность томатной пасты определяется так: если провести по дну кастрюли лопаткой, то масса не должна быстро стекаться обратно. Соотношение массы помидоров к массе томатной пасты на этом этапе 3:1 (то есть, из 3 кг помидоров получается 1 кг томатной пасты).
- Приготовить противень, смазать его растительным маслом.
- Томатную пасту намазать тонким слоем на противень с помощью широкого ножа.
- Противень поставить в разогретую духовку и сушить при температуре 100-150° С. Также можно сушить томатную пасту в дегидраторе или на воздухе в тени. Примерное время высушивания — несколько часов. Ориентируйтесь по консистенции продукта.
- Когда масса перестанет липнуть и станет достаточно плотной, её нужно нарезать на куски, завернуть в пергамент и хранить в сухом холодном месте.
- Сухую томатную пасту используют для приготовления супов и соусов.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать