Сухая томатная паста

Сухая томатная паста

1

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • помидоры — сколько есть.

Приготовление

  1. Взять мясистые помидоры, промыть их, удалить семена.
  2. Нарезать помидоры на четвертинки или произвольно, сложить в кастрюлю или казан, поставить на огонь и варить 30 минут при непрерывном помешивании. Когда помидоры сварятся, протереть массу через сито, чтобы удалить кожуру.
  3. Томатное пюре вернуть в кастрюлю, вновь поставить на огонь и варить до загустения, непрерывно помешивая. Готовность томатной пасты определяется так: если провести по дну кастрюли лопаткой, то масса не должна быстро стекаться обратно. Соотношение массы помидоров к массе томатной пасты на этом этапе 3:1 (то есть, из 3 кг помидоров получается 1 кг томатной пасты).
  4. Приготовить противень, смазать его растительным маслом.
  5. Томатную пасту намазать тонким слоем на противень с помощью широкого ножа.
  6. Противень поставить в разогретую духовку и сушить при температуре 100-150° С. Также можно сушить томатную пасту в дегидраторе или на воздухе в тени. Примерное время высушивания — несколько часов. Ориентируйтесь по консистенции продукта.
  7. Когда масса перестанет липнуть и станет достаточно плотной, её нужно нарезать на куски, завернуть в пергамент и хранить в сухом холодном месте.
  8. Сухую томатную пасту используют для приготовления супов и соусов.
    a white bowl of tomato soup with chopped parmesan and green salad - Сухая томатная паста

Ключевые слова: консервирование

Категория: блюда из овощей

Комментировать