От ветеринара до священника<br><span class="bg_bpub_book_author">Священник Сергий Ширапов</span>

От ветеринара до священника
Священник Сергий Ширапов

Отец Сер­гий Шира­пов, выпуск­ник Харь­ков­ской Духов­ной Семи­на­рии, кли­рик Архи­ерей­ско­го Подво­рья Г. Фео­до­сии Хра­ма Свя­той Вели­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны Рес­пуб­ли­ки Крым Фео­до­сий­ской Епар­хии спе­ци­аль­но для «Азбу­ки веры» о сво­ём пути к Богу.

– Отец Сер­гий, мож­но корот­ко позна­ко­мить со сво­ей семьёй?

– Мои роди­те­ли по про­фес­сии – врачи.

Я кре­стил­ся в 18 лет, пово­дом для чего ста­ла смерть бабуш­ки (кре­щен­ной в пра­во­сла­вии).

Спу­стя пол­то­ра года я решил поста­вить свеч­ку за упо­кой её души, потом мне в голо­ву Ангел-Хра­ни­тель послал мысль, что ста­вить свеч­ку это хоро­шо, но надо и всё осталь­ное соблю­дать. Раз я кре­стил­ся – то это обя­зы­ва­ет и ко всем осталь­ным цер­ков­ным правилам.

– Есть ли люди, кото­рые повли­я­ли на это желание?

– Никто меня в храм не при­во­дил, как види­те – про­сто неко­му было. Бабуш­ка умер­ла, и это ста­ло пово­дом при­хо­да в храм во всех смыс­лах, но она не была воцер­ко­в­лён­ной, более того – ско­рее все­го, она не одоб­ри­ла бы моё реше­ние. Она была ком­му­нист­кой и даже на Пас­ху неохот­но пус­ка­ла меня освя­щать куличи.

– Были ли труд­но­сти с воцер­ко­в­ле­ни­ем?

– Ещё какие! Меня никто в храм не при­во­дил и не рас­ска­зы­вал, что там надо делать, кро­ме Анге­ла-Хра­ни­те­ля, он обод­рял меня в этом деле и вну­шил мысль про­сто смот­реть, что люди дела­ют и повто­рять за ними, когда они кре­стят­ся, кла­ня­ют­ся и т.п. При­шлось мне пре­тер­петь и насмеш­ки, непо­ни­ма­ние род­ных, дру­зей, кол­лег, но были и те, кто, наобо­рот, более ува­жи­тель­но ко мне стал отно­сить­ся за после­до­ва­тель­ность в сво­их прин­ци­пах (это из неве­ру­ю­щих), кто стал спра­ши­вать у меня сове­та по вопро­сам веры, мень­ше нецен­зур­но выра­жать­ся в моём при­сут­ствии, вспо­ми­нать о Боге, пото­му что я не стес­нял­ся кре­стит­ся на виду у них.

Москва не сра­зу стро­и­лась, так и я не сра­зу порвал с эзо­те­ри­кой (мой дед был бурят, буд­дист – он актив­но обу­чал меня сво­ей вере и не давал меня кре­стить), и я не сра­зу воцер­ко­вил­ся. Вна­ча­ле мне не очень нра­ви­лось, что Цер­ковь запре­ща­ет вся­кую дру­гую духов­ность, что восточ­ные веры – пло­хо, но потом я открыл для себя огром­ный кла­дезь бого­слов­ско­го насле­дия Пра­во­слав­ной Церк­ви. Меня пора­зи­ло, что свя­тые отцы писа­ли такие вещи, слов­но бы они зна­ли мои мыс­ли, напри­мер, о накоп­ле­нии духов­ных книг. Я мно­го поку­пал духов­ной лите­ра­ту­ры, а мило­сты­ню прак­ти­че­ски не тво­рил, и вот читаю: «Мило­сты­ня выше соби­ра­ния книг»: «Брат про­сил авву Сера­пи­о­на: “Дай мне настав­ле­ние”. “Что могу я тебе ска­зать? – отве­чал авва. – Раз­ве то, что ты взял иму­ще­ство вдов и сирот и поло­жил его на этом окне”. А перед гла­за­ми стар­цев было окно, зава­лен­ное кни­га­ми.» (Досто­па­мят­ные ска­за­ния. С. 265. № 2.) Хотя, каза­лось бы, я совер­шаю хоро­шее дело: соби­раю духов­ную биб­лио­те­ку… Так и во всём: каж­дое доб­рое дело, доб­рое на самом деле, как спер­ва нам кажет­ся, надо све­рять в кон­тек­сте всей жиз­ни, – ведь тут за счёт соби­ра­ния книг не оста­ва­лось денег на помощь нуждающимся.

Кста­ти, Биб­лию я к это­му вре­ме­ни про­чи­тал пол­но­стью, но пони­мал её по-протестантски.

– Как появи­лось жела­ние стать священником?

Свя­щен­ни­ком я не думал быть в дет­стве, был ате­и­стом, потом, когда пове­рил в Бога, рас­смат­ри­вал воз­мож­ность уйти в Тибет, уйти в буд­дий­ский мона­стырь. У меня в роду мно­го лам (учи­тель, про­по­вед­ник, от тибет­ско­го «bla-ma» – выше нет. – прим. авто­ра), и шама­ны были, насчёт свя­щен­ни­ков не знаю: но кто-то меня выма­ли­вал – ина­че и не объ­яс­нить как я, будучи вос­пи­тан сре­ди далё­ких от веры людей, при­шёл в Цер­ковь. Я даже родить­ся не мог, пока мать не покре­сти­лась – она не вына­ши­ва­ла до это­го детей, нор­маль­ной бере­мен­но­сти не было.

Все нача­лось в 2004 году. Я тогда толь­ко при­шел в храм, отка­зал­ся от меди­та­ций, мир­ской музы­ки, ком­пью­тер­ных игр и т.п. – стал вста­вать до вос­хо­да солн­ца, мно­го молить­ся, ещё при­ду­мал себе такой подвиг – погру­жать­ся в холод­ную ван­ну. В ито­ге я осла­бил орга­низм и про­сту­дил­ся, попив холод­но­го моло­ка. Не выле­чил болезнь на началь­ном эта­пе, и она пере­шла в брон­хит. Несмот­ря на болезнь, я поехал в палом­ни­че­ство в Крым. Тогда-то я впер­вые побы­вал в тех местах, где сей­час живу, в Топо­лев­ке. Кто знал, что я тут ока­жусь через 10 лет? Сво­им кашлем я сму­щал весь авто­бус, и все палом­ни­ки сми­ря­лись со мной, но имен­но в этой нера­зум­ной поезд­ке я позна­ко­мил­ся с Ива­ном и Татья­ной, буду­щи­ми дру­зья­ми и кумо­вья­ми – они потом поже­ни­лись и это ста­ло еще одним зве­ном к мое­му свя­щен­но­му сану. Вер­нув­шись домой, я запу­стил себя настоль­ко, что при­шлось чистить брон­хи спе­ци­аль­ным шлан­гом, где-то ста­кан гноя вышел отту­да. Меня из-за этой болез­ни ещё и в армию не взя­ли! Я не пытал­ся «отма­зать­ся» от граж­дан­ско­го дол­га, думал, будь что будет. До сих пор я каш­ляю ино­гда по утрам. В плане здо­ро­вья я сна­ча­ла берусь за что-то, а потом рас­хлё­бы­ваю дол­го, а сей­час про­сто нет здо­ро­вья, пото­му и не зани­ма­юсь уже экспериментами.

Но вер­нём­ся к тому вре­ме­ни – 2004 году. Тогда начал­ся пер­вый май­дан – за Ющен­ко. В Киев со всей Укра­и­ны поеха­ло мно­го поез­дов с пра­во­слав­ны­ми, и наш при­ход, в том чис­ле. Я тоже поехал. Мы совер­ши­ли моле­бен и поеха­ли по домам, так я бли­же позна­ко­мил­ся с нашим хором, они меня позва­ли петь к себе. С тех пор я стал при­слу­жи­вать в нашем храме.

В то вре­мя я учил­ся в вузе, хотел бро­сить его, но узнал у прп. Паи­сия Свя­то­гор­ца, что это непра­виль­но. Я полу­чил диплом вра­ча-вете­ри­на­ра и решил пора­бо­тать по спе­ци­аль­но­сти, а потом посту­пить либо в семи­на­рию, либо идти послуш­ни­ком в мона­стырь. Хотел тогда мона­хом стать. И у схи­ар­хи­манд­ри­та Зоси­мы Соку­ра я в житии про­чи­тал, что он тоже учил­ся на вете­ри­на­ра и все­го год им пора­бо­тал, а потом в семи­на­рию посту­пил. Я и взял с него при­мер! Толь­ко не стал мона­хом: от это­го меня отго­во­рил один батюш­ка. И не зря – я и сам чув­ство­вал рас­по­ло­же­ние к семей­ной жиз­ни. Этот батюш­ка окорм­лял новую общи­ну, где я рабо­тал, это был храм вмч. Иоан­на Вои­на – свя­той, в день кото­ро­го я кре­стил­ся, и кото­рый мне помо­га­ет все­гда. Меж­ду про­чим, меня хоте­ли назвать Ваней, но бабуш­ка не дала, ей нра­ви­лось, что­бы имя с отче­ством луч­ше зву­ча­ло. В этом хра­ме меня тоже сра­зу взя­ли в хор, хотя я не про­сил­ся, потом и бла­го­чин­ный тоже взял к себе, и я сра­зу в двух хра­мах был. Я позна­ко­мил­ся с матуш­кой диа­ко­на, у неё все сыно­вья были свя­щен­ни­ка­ми, и млад­ше­го хоте­ли напра­вить в семи­на­рию. Я их взял к себе в Харь­ков, и мы вме­сте с млад­шим сыном посту­па­ли, толь­ко его не взя­ли из-за воз­рас­та (он стал семи­на­ри­стом в Пол­та­ве), а меня зачис­ли­ли. Это было в 2007.

И вот, в 2009 я при­шел к сво­им дру­зьям, тем самым Ване и Тане, и они пред­ло­жи­ли мне стать вос­при­ем­ни­ком их сыну, а в крест­ные мате­ри взя­ли девуш­ку, с кото­рой встре­чал­ся мой одно­курс­ник по семи­на­рии, с ним я и руко­по­ла­гать­ся поехал, и в ВК он меня при­влек проповедовать.

– Как близ­кие, дру­зья к это­му отнеслись?

– К тому момен­ту все мои близ­кие и дру­зья зна­ли, что я воцер­ко­вил­ся, пото­му никто это­му не удивился.

– Что­бы Вы ска­за­ли людям, кото­рые счи­та­ют, что Бог, вера внут­ри, в душе, и ходить в храм необязательно? 

– Тем, кто гово­рит, что верить мож­но в душе, мож­но посо­ве­то­вать и есть в душе, женить­ся в душе, спать в душе, дышать в душе. Если чело­век верит в душе, это зна­чит, что не верит вовсе.

Чело­век, не ходя­щий в храм и не веду­щий духов­ную жизнь, мало чем отли­ча­ет­ся от живот­ных – те тоже и куша­ют, и спят. Хоро­шо, что хотя бы хоро­нят, в основ­ном, не как собак, а отпе­ва­ние зака­зы­ва­ют, по-хри­сти­ан­ски зем­ле пре­да­ют. Толь­ко у чело­ве­ка есть дух и веро­ва­ние. Живот­ные этим не обла­да­ют. Неже­ла­ние ходить в храм объ­яс­ня­ет­ся баналь­ной ленью, ску­кой, стра­ха­ми, ком­плек­са­ми, воз­мож­но. Никто пла­тить вас за вход в храм не застав­ля­ет, испо­ведь и При­ча­стие тоже бес­плат­ны, раз в жиз­ни покре­стил­ся, повен­чал­ся, отпе­ли. Давай­те срав­ним, сколь­ко денег мы тра­тим на еду, алко­голь, сига­ре­ты, шмот­ки, пустые раз­вле­че­ния, без­де­луш­ки вся­кие, совер­шен­но нико­му не нуж­ные, и сколь­ко на храм. А ведь поче­му мы пьем, поче­му курим, пере­еда­ем, раз­вле­ка­ем­ся – да от ску­ки, уны­ния. В хра­ме от все­го это­го мож­но изба­вит­ся, при­чем совер­шен­но бес­плат­но, а не пла­тить кучу денег пси­хо­те­ра­пев­там, нар­ко­ло­гам, экс­тра­сен­сам и про­чим дея­те­лям на маши­ны и дачи. Поче­му-то никто в наро­де не обра­ща­ет вни­ма­ния на них, и в прес­се их не мусо­лят, как батюшек.

– Отче­го вера осво­бо­ди­ла Вас?

– Вот от все­го, что я пере­чис­лил, вера и осво­бо­ди­ла и про­дол­жа­ет осво­бож­дать – не пью осо­бо, не курю, не пре­лю­бо­дей­ствую. Я слы­шал, что за избав­ле­ние от все­го это­го надо мно­го пла­тить пси­хо­те­ра­пев­там, пси­хо­ло­гам, ещё и вре­мя нуж­но тра­тить на хож­де­ние к ним, а тут Гос­подь всё бес­плат­но может дать – надо толь­ко знать, как попро­сить, как молиться…

Всё это, конеч­но, толь­ко вер­ши­на айс­бер­га: вера осво­бож­да­ет от при­чи­ны зла – дья­во­ла, вра­чу­ет душу пол­но­стью, ведь все гре­хов­ные стра­сти исхо­дят от абсо­лют­но­го зла – дья­во­ла и наше­го пад­ше­го есте­ства, пло­ти – это внеш­ний и внут­рен­ний враг наш соответственно.

– Счи­та­е­те ли себя спасённым?

– Нет, конеч­но, я же не про­те­стант – такое им свой­ствен­но, они дума­ют, что уве­ро­ва­ли во Хри­ста и спас­лись. Но не всё так про­сто, в любой момент каж­дый может осту­пить­ся и пасть.

– Вли­я­ла ли на Вас нега­тив­ная инфор­ма­ция в СМИ о Церк­ви, о иерар­хах, типа – злые бабуш­ки в хра­ме, свя­щен­ни­ки на Мерседесах? 

– Нет, не вли­я­ло никак. Нач­нём с того, что и мень­ше попа­да­лось такой инфор­ма­ции мне рань­ше, сей­час как-то боль­ше её ста­ло с при­хо­дом соц­се­тей и умно­же­ни­ем коли­че­ства пра­во­слав­ных веру­ю­щих, батю­шек. На меня даже не повли­я­ло то, что я сам видел и ощу­щал на сво­ей шку­ре от злых бабу­шек и вооб­ще от всех, кого мы при­чис­ля­ем к духов­ным лицам. Боль­ше все­го на меня повли­я­ла семи­на­рия в этом плане, но так она на всех вли­я­ла и вли­я­ет. Но там изу­ча­ют исто­рию Церк­ви, и когда её чита­ешь вме­сте с жити­я­ми свя­тых, то видишь, что все­гда была лже­бра­тия, Иуда был, пат­ри­ар­хи ста­но­ви­лись ере­ти­ка­ми и т.д. Тво­ри­лись такие вещи, что и срав­ни­вать нель­зя с тем, что сей­час. И, тем не менее, Цер­ковь высто­я­ла! Греш­ни­ки не осквер­ня­ют Цер­ковь, ибо отпа­да­ют от неё неви­ди­мо, пока вновь не при­ле­пят­ся к ней пока­я­ни­ем. Я при­шёл искать сюда не их, а Хри­ста, чего и всем желаю.

Бесе­до­ва­ла Алек­сандра Грипас

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

2 комментария

  • _ ., 13.07.2022

    Очень вооду­шев­ля­ет чте­ние таких ста­тей, спасибо!!!

    Ответить »
  • Али­са, 30.08.2021

    Спа­си­бо авто­ру и свя­щен­ни­ку за заме­ча­тель­ные сло­ва и откровения.
    Как гово­рил Лев Тол­стой: „Пол­ной сво­бо­ды нет, но чело­век при­бли­жа­ет­ся к сво­бо­де по мере соеди­не­ния сво­е­го с Богом разу­ма и любви.“

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки