Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. –  Ин. 10:1–9 (зач. 35 от полу'). Лит. –  Деян. 9:19–31 (зач. 22).  Ин. 15:17 – 16:2 (зач. 52). Свт.:  Евр. 13:17–21 (зач. 335).  Лк. 6:17–23 (зач. 24).

Евангелие и Апостол дня

Пророки Исаия, Иеремия, Иезекииль
Все лекции Православных просветительских
курсов

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.9:20–31; Ин.15:17–16:2)

Когда Св. Павел стал проповедовать в Дамаске, все дивились, говоря: «не тот ли это самый, который гнал призывающих Имя Сие?» (Деян.9:21) И всегда так бывает, что те, среди которых кто-либо обращается от неверия к вере, или от греха к добродетели, дивятся, что сделалось с этим обращенным? Все шло у него по-нашему, а тут вдруг все стало иначе: и речь, и взор, и поступь, и мысли не те, и начинания иные, и места посещения другие. Тут то же бывает, как если бы шел кто на запад и вдруг повернул на восток. Обе эти жизни противоположны и одна другую исключают. Кто захотел бы совместить их или составить цельную жизнь частью из того, частью из другого, тот потратит и время и труды, а успеха никакого не будет. Какое общение! Только не понимающие дела могут говорить: «Зачем так круто!».

Притча дня

Святитель Иннокентий Московский (Вениаминов) объяснял своим прихожанам, как найти путь в Царствие Небесное, притчей:
– Представь, что сверх всякого ожидания ты вдруг оказался единственным наследником твоего богатого дальнего родственника. Этот родственник перед своей смертью завещал тебе свою роскошную дачу на вершине живописной горы. Любя одиночество, этот родственник не строил дороги к своей даче, а сам добирался к ней по тропинке. Чтобы помочь тебе войти во владение дачей, он оставил тебе карту горы, отметив на ней нужную тропинку. Таким образом, чтобы добраться до завещанной дачи, тебе надо держаться именно той тропинки, которую отметил любивший тебя родственник.
Нечто подобное предстоит сделать и нам, желающим дойти до Небесной обители, уготованной нам Господом Иисусом Христом. Надо хорошо узнать, какой путь ведёт к ней, как не сбиться, чего следует остерегаться и так далее.
Наша карта – это Священное Писание и православные книги; лесничие – это пастыри Церкви, обязанностью которых является помогать верующим и вести их по направлению к раю. Провизия – это благодать Божия, укрепляющая наши духовные силы. Возможно, что местами тропинка, ведущая к раю, окажется узкой, заросшей кустами и трудной для путешествия, в то время как другие дорожки будут казаться более широкими и удобными. Но лучше не доверяйся тому, что кажется. Господь Иисус Христос и Его апостолы неоднократно предупреждали, что только один путь, который указан в Евангелии, доходит до Царствия Небесного.

Основы православия

Тема 142. Что такое «Евангелие»?

Важнейшая часть Нового Завета – 4 Евангелия. Слово евангелие имеет два значения – благая весть и книга об этой вести. Благая весть о чём? О боговоплощении и спасении отпавшего от Бога человечества.

В буквальном переводе с греческого Евангелие не от, а по Матфею, по Марку…  Также и заключительную книгу НЗ Апокалипсис лишь образно называют Откровением Иоанна Богослова, это видно из его первых слов «Откровение Иисуса Христа…».

Читая Новый Завет, следует понимать, что значат слова евангелие и писания в его тексте:
— Слова Христа «веруйте в Евангелие», «Новый Завет в Крови Моей» были сказаны тогда, когда книг под названием Новый Завет и Евангелие ещё не было, речь шла о благой вести.
— Когда Спаситель отвечал саддукеям: «Заблуждаетесь, не зная Писаний» (Матф.22:29), или когда говорил: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39), то речь шла о Ветхом Завете.

См. Евангелие.

Практические советы

Пропущенное утреннее или вечернее молитвенное правило не следует после вычитывать задним числом, для смирения полезнее покаяться в этом. Такой совет дает прп. Амвросий Оптинский.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист