Святой Афон

Ивер­ский монастырь 

Мы у вхо­да в Ивер­ский мона­стырь.

Невоз­мож­но опи­сать то «коли­че­ство» свя­тынь, кото­ро­му мы были оче­вид­ца­ми в дни наше­го палом­ни­че­ства на Афон. Ков­че­ги с моща­ми извест­ней­ших подвиж­ни­ков, чудо­твор­ные ико­ны, о кото­рых преж­де мы чита­ли толь­ко в кни­гах…
Одним из самых потря­са­ю­щих духов­ных впе­чат­ле­ний было покло­не­ние чудо­твор­ной Ивер­ской иконе в ее оби­те­ли.
Ста­рень­кий монах, назна­чен­ный на послу­ша­ние при­ни­мать палом­ни­ков, про­ве­дя нас в храм, встал за наши­ми спи­на­ми, вни­ма­тель­но обе­ре­гая свя­ты­ню от како­го-нибудь небла­го­го­вей­но­го поступ­ка. Мы бы пали пред Бого­ма­те­рью на коле­ни, но сей­час Пас­халь­ный пери­од и коле­но­пре­кло­не­ния запре­ще­ны. Мы замер­ли от вос­хи­ще­ния и бла­го­го­ве­ния. Ико­на каза­лась живой, ты пред­сто­ял как бы перед Самой Бого­ма­те­рью…
Когда мы мыс­лен­но выска­за­ли Ей все, что было на душе, мы попро­си­ли раз­ре­ше­ния про­петь пес­но­пе­ния. Мы спе­ли «Хри­стос Вос­кре­се» и «Цари­ца моя Пре­б­ла­гая».
После это­го монах пока­зал, что нуж­но ухо­дить. Я попро­сил раз­ре­ше­ния сде­лать сни­мок. «Нет. Это стро­го запре­ще­но».
Я гово­рил, что хочу пока­зать эту свя­ты­ню мно­гим людям, но тот качал голо­вой: «Это бла­го­сло­ве­ние: ника­ко­го фото». Мои прось­бы были уже бес­такт­ны­ми, но я, мыс­лен­но помо­лив­шись, твер­до ска­зал: «Одна фото­гра­фия, толь­ко одна фото­гра­фия».
Монах дрог­нул. «Хоро­шо. Толь­ко одна».
И я сде­лал эту фото­гра­фию. Ско­ро вы ее увидите…



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки