Чечевичный суп «Мерджимек Чорбасы»

Чечевичный суп «Мерджимек Чорбасы»

4

(3 голоса5.0 из 5)

Самый популярный и знаменитый турецкий суп «Мерджимек Чорбасы» — суп из красной чечевицы. Суп получается густой, наваристый, очень сытный, питательный и очень вкусный. Если из рецепта убрать сливочное масло, то его можно употреблять в пост.

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла (необязательно);
  • 1 луковицу,
  • 1 сладкую морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка сладкая — 1 ч.л.,
  • зира молотая — 1 ч.л.;
  • острый красный перец по вкусу;
  • 2 средние картофелины;
  • 150 г красной чечевицы;
  • сок трети лимона;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нагреть в кастрюле объемом 2,5 литра две столовые ложки оливкового масла и добавить к нему 50 г сливочного масла (во время поста сливочное масло не добавляйте!).
  2. Нарезать крупным кубиком одну луковицу, одну сладкую морковь и пассеровать их на среднем огне 3-4 минуты.
  3. Нарезать 3 зубчика чеснока и добавить в кастрюлю к овощам.
  4. Добавить специи: паприка сладкая — 1 ч.л., зира молотая — 1 ч.л. Обжарить специи 1-2 минуты, так они раскрывают весь свой вкус и аромат. При желании можно добавить еще острый красный перец по вкусу, для тех кому нравится поострее.
  5. После этого в кастрюльку нужно добавить две средние картофелины и обжарить их 2-3 минуты, благодаря этому картофель приобретёт дополнительный аромат и суп будет еще вкуснее.
  6. 150 г красной чечевицы тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и добавить в кастрюлю. Затем в кастрюлю налить примерно 1,5 литра воды и варить суп под крышкой на среднем огне примерно 20 минут.
  7. Спустя указанное время выключить суп и добавить в кастрюлю сок трети лимона, главное чтобы в суп не попали косточки из лимона, иначе суп может стать горьким.
  8. Блендером тщательно взбить суп в однородную массу, если блендера нет, можно измельчить суп любым другим удобным для вас способом.
  9. Турецкий чечевичный суп украсить свежей зеленью петрушки и одной чайной ложкой оливкового масла первого холодного отжима.
    lentil cream soup with dill and croutons - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"

Рецепт прислала Александра Малинина.

Ключевые слова: постный стол, супы

Категория: блюда из бобовых

Комментировать