Самый популярный и знаменитый турецкий суп «Мерджимек Чорбасы» — суп из красной чечевицы. Суп получается густой, наваристый, очень сытный, питательный и очень вкусный. Если из рецепта убрать сливочное масло, то его можно употреблять в пост.
Ингредиенты
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 50 г сливочного масла (необязательно);
- 1 луковицу,
- 1 сладкую морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- паприка сладкая — 1 ч.л.,
- зира молотая — 1 ч.л.;
- острый красный перец по вкусу;
- 2 средние картофелины;
- 150 г красной чечевицы;
- сок трети лимона;
- зелень.
Приготовление
- Нагреть в кастрюле объемом 2,5 литра две столовые ложки оливкового масла и добавить к нему 50 г сливочного масла (во время поста сливочное масло не добавляйте!).
- Нарезать крупным кубиком одну луковицу, одну сладкую морковь и пассеровать их на среднем огне 3-4 минуты.
- Нарезать 3 зубчика чеснока и добавить в кастрюлю к овощам.
- Добавить специи: паприка сладкая — 1 ч.л., зира молотая — 1 ч.л. Обжарить специи 1-2 минуты, так они раскрывают весь свой вкус и аромат. При желании можно добавить еще острый красный перец по вкусу, для тех кому нравится поострее.
- После этого в кастрюльку нужно добавить две средние картофелины и обжарить их 2-3 минуты, благодаря этому картофель приобретёт дополнительный аромат и суп будет еще вкуснее.
- 150 г красной чечевицы тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и добавить в кастрюлю. Затем в кастрюлю налить примерно 1,5 литра воды и варить суп под крышкой на среднем огне примерно 20 минут.
- Спустя указанное время выключить суп и добавить в кастрюлю сок трети лимона, главное чтобы в суп не попали косточки из лимона, иначе суп может стать горьким.
- Блендером тщательно взбить суп в однородную массу, если блендера нет, можно измельчить суп любым другим удобным для вас способом.
- Турецкий чечевичный суп украсить свежей зеленью петрушки и одной чайной ложкой оливкового масла первого холодного отжима.
Рецепт прислала Александра Малинина.
Ключевые слова: постный стол, супы
Категория: блюда из бобовых
Комментировать