Чечевичный суп “Мерджимек Чорбасы”

Чечевичный суп “Мерджимек Чорбасы”

4

(1 голос5.0 из 5)

Самый попу­ляр­ный и зна­ме­ни­тый турец­кий суп “Мер­джи­мек Чор­басы” — суп из крас­ной чече­вицы. Суп полу­ча­ется густой, нава­ри­стый, очень сыт­ный, пита­тель­ный и очень вкус­ный. Если из рецепта убрать сли­воч­ное масло, то его можно упо­треб­лять в пост.

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки олив­ко­вого масла;
  • 50 г сли­воч­ного масла (необя­за­тельно);
  • 1 луко­вицу,
  • 1 слад­кую морковь;
  • 3 зуб­чика чеснока;
  • паприка слад­кая — 1 ч.л.,
  • зира моло­тая — 1 ч.л.;
  • ост­рый крас­ный перец по вкусу;
  • 2 сред­ние картофелины;
  • 150 г крас­ной чечевицы;
  • сок трети лимона;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нагреть в кастрюле объ­е­мом 2,5 литра две сто­ло­вые ложки олив­ко­вого масла и доба­вить к нему 50 г сли­воч­ного масла (во время поста сли­воч­ное масло не добавляйте!).
    assortment of bottles filled with olive oils - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  2. Наре­зать круп­ным куби­ком одну луко­вицу, одну слад­кую мор­ковь и пас­се­ро­вать их на сред­нем огне 3–4 минуты.
    cooking a roast for soup of onions carrots paprika tomatoes herbs and spices in sunflower oil in a frying pan - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  3. Наре­зать 3 зуб­чика чес­нока и доба­вить в кастрюлю к овощам.
    whole and cloves of garlic on old wooden background - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  4. Доба­вить спе­ции: паприка слад­кая — 1 ч.л., зира моло­тая — 1 ч.л. Обжа­рить спе­ции 1–2 минуты, так они рас­кры­вают весь свой вкус и аро­мат. При жела­нии можно доба­вить еще ост­рый крас­ный перец по вкусу, для тех кому нра­вится поострее.
    oriental cumin ground zira and paprika in bowls - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  5. После этого в кастрюльку нужно доба­вить две сред­ние кар­то­фе­лины и обжа­рить их 2–3 минуты, бла­го­даря этому кар­то­фель при­об­ре­тёт допол­ни­тель­ный аро­мат и суп будет еще вкуснее.
    top view chopped potatoes on frying pan dried chili flakes and black pepper on tablecloth - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  6. 150 г крас­ной чече­вицы тща­тельно про­мыть до тех пор, пока вода не ста­нет про­зрач­ной, и доба­вить в кастрюлю. Затем в кастрюлю налить при­мерно 1,5 литра воды и варить суп под крыш­кой на сред­нем огне при­мерно 20 минут.
    red lentils in bowl and near on dark wooden background - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  7. Спу­стя ука­зан­ное время выклю­чить суп и доба­вить в кастрюлю сок трети лимона, глав­ное чтобы в суп не попали косточки из лимона, иначе суп может стать горьким.
    half a lemon with slices white background - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  8. Блен­де­ром тща­тельно взбить суп в одно­род­ную массу, если блен­дера нет, можно измель­чить суп любым дру­гим удоб­ным для вас способом.
    half top view delicious baked pastry sliced with greens filling with seasonings and cheese on dark background - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  9. Турец­кий чече­вич­ный суп укра­сить све­жей зеле­нью пет­рушки и одной чай­ной лож­кой олив­ко­вого масла пер­вого холод­ного отжима.
    lentil cream soup with dill and croutons - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"

Рецепт при­слала Алек­сандра Малинина.

Ключевые слова: постный стол, супы

Категория: блюда из бобовых

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки