Чечевичный суп “Мерджимек Чорбасы”

Чечевичный суп “Мерджимек Чорбасы”

4

(1 голос5.0 из 5)

Самый популярный и знаменитый турецкий суп “Мерджимек Чорбасы” — суп из красной чечевицы. Суп получается густой, наваристый, очень сытный, питательный и очень вкусный. Если из рецепта убрать сливочное масло, то его можно употреблять в пост.

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла (необязательно);
  • 1 луковицу,
  • 1 сладкую морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка сладкая — 1 ч.л.,
  • зира молотая — 1 ч.л.;
  • острый красный перец по вкусу;
  • 2 средние картофелины;
  • 150 г красной чечевицы;
  • сок трети лимона;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нагреть в кастрюле объемом 2,5 литра две столовые ложки оливкового масла и добавить к нему 50 г сливочного масла (во время поста сливочное масло не добавляйте!).
    assortment of bottles filled with olive oils - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  2. Нарезать крупным кубиком одну луковицу, одну сладкую морковь и пассеровать их на среднем огне 3–4 минуты.
    cooking a roast for soup of onions carrots paprika tomatoes herbs and spices in sunflower oil in a frying pan - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  3. Нарезать 3 зубчика чеснока и добавить в кастрюлю к овощам.
    whole and cloves of garlic on old wooden background - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  4. Добавить специи: паприка сладкая — 1 ч.л., зира молотая — 1 ч.л. Обжарить специи 1–2 минуты, так они раскрывают весь свой вкус и аромат. При желании можно добавить еще острый красный перец по вкусу, для тех кому нравится поострее.
    oriental cumin ground zira and paprika in bowls - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  5. После этого в кастрюльку нужно добавить две средние картофелины и обжарить их 2–3 минуты, благодаря этому картофель приобретёт дополнительный аромат и суп будет еще вкуснее.
    top view chopped potatoes on frying pan dried chili flakes and black pepper on tablecloth - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  6. 150 г красной чечевицы тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и добавить в кастрюлю. Затем в кастрюлю налить примерно 1,5 литра воды и варить суп под крышкой на среднем огне примерно 20 минут.
    red lentils in bowl and near on dark wooden background - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  7. Спустя указанное время выключить суп и добавить в кастрюлю сок трети лимона, главное чтобы в суп не попали косточки из лимона, иначе суп может стать горьким.
    half a lemon with slices white background - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  8. Блендером тщательно взбить суп в однородную массу, если блендера нет, можно измельчить суп любым другим удобным для вас способом.
    half top view delicious baked pastry sliced with greens filling with seasonings and cheese on dark background - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"
  9. Турецкий чечевичный суп украсить свежей зеленью петрушки и одной чайной ложкой оливкового масла первого холодного отжима.
    lentil cream soup with dill and croutons - Чечевичный суп "Мерджимек Чорбасы"

Рецепт прислала Александра Малинина.

Ключевые слова: постный стол, супы

Категория: блюда из бобовых

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки