Французский соус эйоль (провансаль)

Французский соус эйоль (провансаль)

5

(2 голоса4.5 из 5)

Ингредиенты

  • желтки варёные — 5 штук,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • оливковое масло,
  • чёрный перец,
  • лимонный сок,
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок пропустить через чесночный пресс.
  2. Крутые желтки тщательно растереть в однородную эмульсию вместе с чесночной кашицей.
  3. Продолжая растирать, по каплям добавлять оливковое масло до состояния белой, лёгкой, воздушной и не очень густой (почти льющейся) эмульсии.
  4. Продолжая растирать, прибавлять понемногу соль и перец, все время пробуя на вкус.
  5. Затем таким же образом по каплям прибавлять лимонный сок, добиваясь нежной, едва заметной кислинки.
  6. Окончательная консистенция должна напоминать майонез. Количество и соотношение ингредиентов можно варьировать по вкусу и назначению.
  7. Эйоль подаётся к винегрету и рыбе.
    vinaigrette salad with mayonnaise in a jar selective focus close up - Французский соус эйоль (провансаль)
  8. К винегрету кладут побольше чеснока, а к рыбе — побольше лимонного сока.

Ключевые слова: соусы, приправы

Категория: блюда из овощей

Комментировать