Русский столовый хрен

Русский столовый хрен

4

(2 голоса5.0 из 5)

История приправы

  1. Рус­ский хрен — глав­ная рус­ская холод­ная приправа.
    fresh orgaanic horseradish or horse radish root on wooden cutting board - Русский столовый хрен
  2. Он упо­треб­ля­ется ко всем рыб­ным блю­дам (отвар­ным, залив­ным, тель­ным, коп­чё­ным), а также к рыб­ным пиро­гам и кулебякам.
    oven baked sterlet with white sauce and red caviar served in a gray plate on a dark marble table restaurant food seafood - Русский столовый хрен
  3. Пироги было при­нято заедать хре­ном на вто­рой день после при­го­тов­ле­ния, когда они уже не с пылу с жару, а холодные.
    pies pirozhki with cabbage - Русский столовый хрен
  4. Наряду с рыб­ными блю­дами хрен пода­вался в каче­стве при­правы к холод­ным мяс­ным блю­дам, осо­бенно свиным.
    russian traditional homemade jelly meat holodets with mustard and horseradish on the table - Русский столовый хрен
  5. Обя­за­тельно пода­вался хрен к холодцу, студню, холод­ному залив­ному поро­сёнку, к залив­ному из птицы, к отвар­ной говя­дине и языку, к залив­ной и отвар­ной теля­тине, к сви­ной голове, к говя­жьим и сви­ным потро­хам. К бара­нине хрен не подавался!
    sliced beef tongue slices on a platter with lettuce leaves cherry tomatoes and dijon mustard on a wooden background - Русский столовый хрен
  6. В конце XIX века хрен начали пода­вать к холод­ному рост­бифу из говя­жьей вырезки, хотя, строго говоря, это блюдо англий­ской кухни нужно пода­вать с горчицей.
    roast beef roast potatoes and gravy english cuisine britain traditional assorted dishes top view - Русский столовый хрен
  7. В рус­ской клас­си­че­ской кухне хрен гото­вили все­гда непо­сред­ственно перед пода­чей к столу, так как он дол­жен быть “злым”, очень ост­рым и дол­жен был “шибать в нос”. При­права, остав­лен­ная на срок более двух суток, теряла свою остроту. Рус­ский хрен все­гда гото­вили без уксуса, чтобы не убить силу хрена и не изме­нить его осо­бен­ный вкус.
    home made aspic jellied chicken meat with herbs and carrots traditional russian dish holodets served with bread and mustard or and horseradish - Русский столовый хрен
  8. Хрен на основе уксуса гото­вили в основ­ном в Бело­рус­сии, Укра­ине, Литве. Такая при­права была рас­счи­тана на дли­тель­ное хра­не­ние и транс­пор­ти­ровку, однако не при­да­вала блю­дам спе­ци­фи­че­ского “рус­ского вкуса”, одно­вре­менно мяг­кого, неж­ного, но и неожи­данно едкого, при­да­ю­щего блю­дам осо­бую пикант­ность. Такими свой­ствами обла­дал только рус­ский хрен.
    gefilte fish is a dish made from a poached mixture of ground deboned fish such as carp whitefish or pike served on white plate - Русский столовый хрен
  9. В Закав­ка­зье в уксус­ный хрен, при­го­тов­лен­ный с исполь­зо­ва­нием 1,5% домаш­него вин­ного уксуса, добав­ляют сок свёклы и подают к холодцу из поросёнка.
    a jar of homemade beet horseradish hummus organic food - Русский столовый хрен
  10. Поль­зо­ваться хре­ном как при­пра­вой — осо­бое искус­ство. Новички, не обла­дав­шие зна­ни­ями, как пра­вильно упо­треб­лять хрен, часто давали повод к застоль­ным шут­кам и весе­лью. Более того, они рас­по­зна­ва­лись как не имев­шие креп­кого семей­ного очага и кор­ней. Между тем сек­рет этот чрез­вы­чайно прост: надо было упо­треб­лять хрен только после того, как отку­сы­вался оче­ред­ной кусок рыбы или мяса.
    young man eating smoked pork leg meat and drinking beer - Русский столовый хрен
  11. Для при­го­тов­ле­ния каче­ствен­ной при­правы выби­рали самые луч­шие коре­нья. Корень хрена дол­жен быть соч­ный, креп­кий, без наруж­ных повре­жде­ний, тол­щи­ной не менее 2 см. Потеря хре­ном соч­но­сти — прак­ти­че­ски неис­пра­ви­мый порок, так как не только затруд­няет обра­ботку коре­ньев, но и лишает при­праву аро­мата, остроты и едкости.
    roots of young horseradish on a wooden background - Русский столовый хрен
  12. Важ­ным усло­вием сохра­не­ния каче­ства хрена явля­ется пра­виль­ная заго­товка и хра­не­ние коре­ньев. Выко­пан­ный осе­нью или вес­ной хрен хра­нят в ящи­ках с пес­ком, укла­ды­вая его так, чтобы корни не каса­лись друг друга, и засы­пая чистым пес­ком каж­дый ряд. Раз в неделю ящики нужно сбрыз­ги­вать водой, чтобы песок оста­вался слегка влажным.
    horseradish bush in the garden a perennial plant widely distributed in cooking and medicine - Русский столовый хрен
  13. Пра­вильно при­го­тов­лен­ный хрен являлся в рус­ской кухне не только пикант­ной при­пра­вой, но и сред­ством про­фи­лак­тики цинги, инфек­ций и кишеч­ных расстройств.
    frozen guy in a hat with earflaps suffering from cold weather - Русский столовый хрен

Ингредиенты

  • корень хрена
  • сахар
  • соль
  • лимон­ный сок
  • лимон­ная цедра

Приготовление русского столового хрена

  1. Готовя сто­ло­вый хрен, корень очи­щают ножом, избе­гая мыть. Опо­лос­нуть можно, в край­нем слу­чае, после чистки под струёй холод­ной про­точ­ной воды. Затем хрен нати­рают на мел­кой тёрке
    fresh organic horseradish or horse radish root on wooden cutting board - Русский столовый хрен
  2. В стек­лян­ную или фар­фо­ро­вую баночку нали­вают немного холод­ной кипя­чё­ной воды. Натёр­тые пор­ции хрена скла­ды­вают в под­го­тов­лен­ную баночку, не давая им выды­хаться на откры­том воз­духе. Когда весь хрен будет готов, в баночку добав­ляют воды, доводя при­праву до кон­си­стен­ции густой кашки. Остав­ши­еся кусочки хрена кла­дут в баночку и ложеч­кой пере­ме­ши­вают так, чтобы кусочки ока­за­лись на дне.
    empty glass jar food product packaging with design space - Русский столовый хрен
  3. Затем кла­дут кусо­чек сахара и щепотку соли.
    spoon with white sugar cubes on a blue background - Русский столовый хрен
  4. Можно доба­вить цедру лимона и лимон­ный сок, сокра­тив при этом коли­че­ство воды.
    lemon juice in the jar with the zest leaves and ice around on the stone table top view - Русский столовый хрен
  5. Перед пода­чей к столу каж­дую сто­ло­вую ложку такой заго­товки раз­во­дят десерт­ной лож­кой сметаны.
    homemade yogurt in spoon isolated on blue background - Русский столовый хрен
  6. Именно этот состав и назы­ва­ется “рус­ским сто­ло­вым хреном”.
    horseradish sauce in white bowl isolated on black background - Русский столовый хрен
  7. Такой хрен упо­треб­ляют с говя­жьим или теля­чьим холод­цом, залив­ным из птицы.
    russian pork and beef jellied meat with horseradish and parsley top view traditional russian cuisine concept - Русский столовый хрен
  8. Глав­ным обра­зом при­права пода­ётся к блю­дам из рыбы.
    rolled fish with egg and spices on tray - Русский столовый хрен
  9. Рус­ский сто­ло­вый хрен вво­дился и в горя­чие блюда, напри­мер, калью, солянку, рас­соль­ник за пару минут до подачи к столу.
    solyanka russian traditional meat soup - Русский столовый хрен
  10. С появ­ле­нием в рус­ской кухне сала­тов, хрен стал вво­диться в салаты из сырой мор­кови, редьки, яблок, из отвар­ных кор­не­пло­дов, в винегреты.
    traditional russian salad vinaigrette with boiled vegetables pickled cucumbers in bowl wooden table top view - Русский столовый хрен

По рецеп­там В.В. Похлёбкина

Ключевые слова: приправы, соусы

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки