Голландский яично-масляный соус

Голландский яично-масляный соус

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • масло сли­воч­ное — 150 г;
  • яйцо кури­ное — 3 шт;
  • вода — 1 ст. л.;
  • сок лимон­ный — 1 ст. л.;
  • соль (по вкусу)

basic hollandaise sauce - Голландский яично-масляный соус

Приготовление

Отде­лить белки от желтков.

yolks and squirrels in the kitchen cooking - Голландский яично-масляный соус

Раз­де­лить масло на 3 куска — 2 малень­ких по 10–15 грам­мов и 1 боль­шой. Боль­шой кусок рас­то­пить на мед­лен­ном огне и отста­вить в сторону.

homemade liquid ghee or clarified butter in - Голландский яично-масляный соус

Взбить желтки при­мерно 1 минуту (они должны загу­стеть). Доба­вить лимон­ный сок, воду и соль. Взбить еще полминуты.

closeup eggs being beaten by electric egg mixer in a mixing bowl - Голландский яично-масляный соус

Доба­вить малень­кий кусок масла, посо­лить, попер­чить и добавьте лимон­ный сок. Сразу поста­вить на огонь, на водя­ную баню, нагре­тую гра­ду­сов до 60.

steam over cooking pot in kitchen - Голландский яично-масляный соус

Мешать 1 минуту. Соус дол­жен быть кре­мо­об­раз­ным. Огонь дол­жен быть малень­кий, и нужно дер­жать под рукой миску с холод­ной водой. Если вдруг яйца нагреть слиш­ком резко, или поста­вить на боль­шой огонь, они могут свер­нуться. Если желтки загу­сте­вают слиш­ком быстро, или появ­ля­ются комки, немед­ленно осту­дите дно кастрюли в холод­ной воде, про­дол­жая мешать, чтобы дать желт­кам остыть.

coocking hollandaise sauce - Голландский яично-масляный соус

Снять кастрюлю с огня, сразу доба­вить вто­рой малень­кий кусок масла, и вбить его в желтки. Начи­наем вли­вать рас­та­яв­шее масло. Сна­чала по капле, не пере­ста­вая взби­вать, потом чуть боль­шими пор­ци­ями. Белый оса­док, обра­зо­вав­шийся в масле на дне кастрюльки, вли­вать не нужно. Крем дол­жен стать густым, как жир­ные сливки. Соус готов!
Соус пода­ется тёплым.

traditional basic sauces french cuisine hollandaise sauce in glass jar with ingredients for cooking eggs butter lemons on a black stone table - Голландский яично-масляный соус

P.S.: Если соус полу­чился слиш­ком густым, его можно раз­ба­вить 1–2 лож­ками горя­чий воды, бульона, молока или сли­вок. Если соус не загу­стел, зна­чит, вы взбили масло слиш­ком быстро. Что делать? Берем миску для взби­ва­ния. Спо­лас­ки­ваем её горя­чей водой. Вли­ваем чай­ную ложку лимон­ного сока и сто­ло­вую ложку соуса. Взби­вайте вен­чи­ком, пока соус не загу­стеет и не ста­нет кре­мо­об­раз­ным. Дальше добав­ляйте остав­шийся соус по чай­ной ложке и взби­вайте, пока каж­дая новая пор­ция не загустеет.

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки