Ягодная холодная приправа

Ягодная холодная приправа

4

(1 голос5.0 из 5)

Ягодная холодная приправа по рецепту В.В. Похлёбкина — традиционно подавалась к пернатой дичи, к мясу лося или кабана. Эта приправа готовилась без тепловой обработки, холодным способом. Сезонами такой приправы были зима, весна и осень, когда свежей ягоды не было, зато были запасы сушёной.

Ингредиенты

  • сушёная брусника — 0,5 стакана,
  • сушёная черника — 0,5 стакана,
  • кипяток — 0,5-0,75 стакана,
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка,
  • сахар-рафинад — 4 куска

Приготовление

  1. Ягоды смешать.
  2. Залить крутым кипятком, дать разбухнуть.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 1 час настаиваться.
  4. Добавить лимонную кислоту, сахар, размять и дать постоять при комнатной температуре (18-20 градусов) 3 дня до лёгкого закисания.
  5. К закисшей массе можно постепенно прибавлять новые порции ягод, чтобы улучшить вкус приправы.
  6. Подавать желеобразную приправу к мясу и птице.
    restaurant pate with berry sauce peanuts and microgrin in a marble plate with toast in a metal basket on a white marble background - Ягодная холодная приправа

Ключевые слова: приправы, соусы

Категория: блюда из ягод

Комментировать