Капустный взвар

Капустный взвар

5

(1 голос5.0 из 5)

Капуст­ный взвар по рецепту В.В. Похлёб­кина — наци­о­наль­ная рус­ская горя­чая при­права к жар­кому из гуся, говя­дины, отвар­ному мясу.

Ингредиенты

  • ква­ше­ная домаш­няя капу­ста — 0,5 л банка,
  • реп­ча­тый лук — 2 штуки,
  • сли­воч­ное масло — 50 г
  • или рас­ти­тель­ное масло — 2–3 ст. ложки,
  • уксус — 1–2 ст. ложки,
  • мёд — 1 ст. ложка
  • или сахар — 2 ч. ложки,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • чёр­ный перец — 10 зёрен
  • сушё­ный белый гриб — 1 штука,
  • соль

Приготовление

  1. Ква­ше­ную домаш­нюю капу­сту наре­зать очень мелко ост­рым ножом. Для взвара необ­хо­дима чистая, отбор­ная, хорошо заква­шен­ная капуста.
    homemade sauerkraut with carrot fermented food - Капустный взвар
  2. Сушё­ный белый гриб измель­чить в порошок.
    dried porcini mushroom on a wooden table - Капустный взвар
  3. Лук наре­зать мел­кими кубиками.
    ripe onion on a white background - Капустный взвар
  4. Овощи хорошо пере­ме­шать и пожа­рить с мас­лом на мед­лен­ном огне. В пост­ные дни жела­тельно исполь­зо­вать рас­ти­тель­ное масло.
    butter in a glass bowl - Капустный взвар
  5. Уксус про­ва­рить с саха­ром или мёдом в эма­ли­ро­ван­ной посуде.
    jewish holiday rosh hashana surface with apples and apple cider vinegar and honey on blackboard view from above flat lay - Капустный взвар
  6. Доба­вить к ово­щам гриб­ной поро­шок, муку, уксус с мёдом и тща­тельно пере­те­реть.  Если капу­ста очень кис­лая, то уксус можно не добав­лять. Если не добав­ля­ете уксус, то мука тоже не нужна.
    white wheat flour in a metal spoon - Капустный взвар
  7. Доба­вить раз­дав­лен­ный перец горошком.
    ancient bronze mortar and a handful of black pepper peas on a white background - Капустный взвар
  8. При­пу­стить овощи  в тече­ние 15–20 минут на сла­бом огне. Посо­лить по вкусу и пода­вать к отвар­ной или жаре­ной говя­дине, запе­чён­ному гусю.
    cooked boiled veal or beef tongue sliced in a wooden tray top view 1 - Капустный взвар
  9. Можно подать эту при­праву отдельно с про­стым хле­бом. Осо­бенно акту­ально это в пост­ные дни.
    women with bread at rye field - Капустный взвар

Ключевые слова: приправы, соусы

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки