Карамельный соус

Карамельный соус

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • сахар — 200 г;
  • сливки жир­ные — 180 г;
  • сли­воч­ное масло — 100 г.

Приготовление

Сливки для при­го­тов­ле­ния домаш­ней кара­мели лучше исполь­зо­вать более жир­ные, от 33%. С такими слив­ками вкус гото­вой кара­мели будет очень сли­воч­ный и нежный.
Рас­то­пите сахар в посуде с тол­стым дном. Сахар дол­жен быть насы­пан тон­ким слоем. Поставьте его на самый малень­кий огонь и ждите пока он нач­нет таять. Мешать его не надо. При пер­вых при­зна­ках плав­ле­ния сахара, про­сто накло­няйте ковш в раз­ные сто­роны, чтобы сахар сам немного сме­ши­вался. Так он будет пла­виться равномерно.
В рас­плав­лен­ный сахар влейте горя­чие сливки. Масса нач­нет шипеть и пениться. Из-за этого кара­мель ста­нет твёр­дой. Это нор­мально. Дер­жите всю массу на огне еще минут 10–15 и посто­янно поме­ши­вайте до тех пор, пока кара­мель не рас­тво­рится в сливках.
Про­це­дите горя­чую кара­мель через ситечко. Это необ­хо­димо для того, чтобы уда­лить те кри­стал­лики сахара, кото­рые могут остаться, чтобы они не хру­стели на зубах и масса стала одно­род­ной. В горя­чую кара­мель сразу добавьте сли­воч­ное масло и пере­ме­шайте, чтобы оно пол­но­стью рас­та­яло. Всю массу пере­ме­ши­вайте, пока масло пол­но­стью не вме­ша­ется и массе ста­нет одно­род­ной. Домаш­няя кара­мель готова! Пере­лейте её в баночку и исполь­зуйте по назна­че­нию. В горя­чем виде кара­мель доста­точно жид­кая. Поставьте её в холо­диль­ник до пол­ного осты­ва­ния. Она засты­нет и ста­нет густой и тягучей.
Такую кара­мель можно исполь­зо­вать как добавку в торты, для топ­пинга к моро­же­ному, для соуса к блин­чи­кам. А можно про­сто есть лож­кой или нама­зы­вать на булку.
Если гото­вить сразу боль­шую пор­цию кара­мели, то посуда для её при­го­тов­ле­ния должна быть широ­кая. Так как если будет сахар тол­стым слоем, то его будет сложно растопить.
Чтобы полу­чить солё­ную кара­мель, во время варки добавьте в неё немного мор­ской соли.

homemade caramel sauce in a glass jar delicious sauce with sea salt for ice cream and desserts - Карамельный соус

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки