Ингредиенты
- 6 стаканов муки,
- 50 г дрожжей,
- 6 яиц,
- 0,5 литра молока,
- 1,5 стакана сахара,
- 300 г маргарина,
- изюм,
- ванилин.
Приготовление
- Все компоненты для теста брать в тёплом виде. В большую миску, где будет тесто, вылить 1 бутылку молока, добавить 1,5 стакана сахара, слегка подогреть и размешать.
- Добавить дрожжи, оставить минут на 15, чтобы дрожжи запенились.
- Добавить 3 стакана муки, поставить в тёплое место на 1,5-2 часа (чтобы тесто увеличилось в объёме вдвое).
- 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин и влить в тесто. Перемешать.
- 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто.
- Белки взбить и тоже добавить в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- Добавить ещё около 3 стаканов муки и месить на доске, посыпанной мукой. Для этого руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Положить тесто в миску и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
- Изюм помыть, залить кипятком. Потом кипяток слить, изюм обсушить на салфетке, обвалять в муке и вмесить в тесто.
- Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, оставить для расстойки на 20 минут.
- Выпекать в духовке (не выше 150 градусов С) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать