Ингредиенты
- 750 г муки,
- 1 стакан молока,
- 60 г дрожжей,
- 180 г сахара,
- 180 г сливочного масла,
- 5 желтков,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка изюма,
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья.
Приготовление
- Размешать дрожжи с небольшим количеством тёплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения.
- Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить.
- Тёплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и тёплое молоко. Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски.
- Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельчённую апельсиновую цедру.
- Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы.
- Когда тесто подойдет ещё один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов С в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать