Ингредиенты
- мука — 1 кг,
- сливочное масло — 100 г,
- сахарный песок — 300 г,
- молоко — 250 г,
- яйца — 5 штук,
- облепиховый сок — 100 г,
- дрожжи — 25 г,
- соль — 1/4 чайной ложки.
Приготовление
- Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахарный песок и всю массу тщательно растереть.
- Добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться.
- Затем добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться.
- Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные формы для выпечки до половины объема.
- После того как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку.
- Выпекают, пока не появится запах печёного теста.
- Готовность кулича проверяют с помощью тонкой лучинки, втыкая ее в изделие. Если к ней не прилипает тесто, то кулич готов.
- Формы достают из духовки, остужают и только после этого вынимают из них куличи.
- Верх кулича можно покрыть глазурью.
- Для приготовления самой простой глазури одно яйцо с четырьмя столовыми ложками сахарного песка взбивают миксером до состояния пышной пены.
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: праздничные рецепты
Комментировать