Ингредиенты
- мука — 12 стаканов,
- распущенное масло — 1/2 стакана,
- 2 яйца,
- 3/4 стакана сахара,
- молоко — 1 стакан,
- дрожжи — 50 г,
- жидкий чай — 2 стакана,
- 3/4 стакана изюма,
- соль — 2 чайные ложки.
Приготовление
- Накануне, в 8 часов вечера, залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться.
- Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая.
- Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипячёное молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки).
- Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в тёплое место подходить, хорошенько укрыв.
- В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого тёплого чая, размешанного с сахаром.
- Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нём не появятся пузыри.
- После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь тёплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса.
- Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов С. Этого количества теста хватит на два кулича.
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать