Ингредиенты
- мука – 200 г и еще 3 ст. л.,
- молоко – 160 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- дрожжи гранулированные – 1 ч. л.,
- масло сливочное – 65–70 г,
- соль – 5 г,
- сахар – 60 г.
Для начинки:
- сушёная клюква – 100 г,
- курага – 100 г,
- изюм – 50 г,
- сливочное масло – 1,5 ст. л.,
- сахар – 4 ст. л.,
- корица – 2 щепотки,
- молоко – 3 ст. л. для смазывания.
Для украшения:
- апельсиновый сок – 2 ст. л.,
- пудра сахарная и орехи.
Приготовление
- На тёплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару.
- Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку. Замешиваем.
- Даем тесту дважды подойти.
- Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой.
- Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахарком.
- Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем. Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень.
- Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку.
- Пасхальному пирогу даем расстояться, потом – в духовку. Печём 35–40 минут при температуре 180 градусов С.
- Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем-взбиваем.
- Поливаем чуть остывший (тёплый) пирог. Через 10 минут покрываем глазурью еще раз. Украшаем пасхальный венок орешками.
Ключевые слова: пирог, Пасха
Комментировать