Ингредиенты
Тесто:
- 300 мл молока,
- 550-600 г муки,
- 50 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей,
- щепотка соли.
Начинка 1:
- 3 ст. ложки мака,
- 2 ст. ложки варенья,
- 1-2 ч. ложки сахара.
Начинка 2:
- 150 г творога,
- 2 белка,
- 1-2 ст. ложки сахара,
- 20 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- ваниль.
Приготовление
- К тёплому молоку добавить масло, сахар, дрожжи.
- Хорошо всё перемешать венчиком.
- Взбить яйца. Добавить к молочной смеси. Перемешать и дать постоять минут 5.
- Муку просеять, постепенно подсыпая, замесить эластичное тесто. Тесто убрать в тёплое место на час.
- Тем временем приготовить начинки. Мак измельчить, добавить варенье и сахар, хорошо перемешать.
- Творог, яйца, сахар и ваниль взбить блендером. Продолжая взбивать, добавить масло и муку.
- Тесто разделить пополам. Часть теста оставить для формовки «листиков» и «усиков».
- Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать кружочки стаканом.
- Выложить в середину начинку, защипнуть края и сформировать шарики, т.е. «ягодки». Шарики складывать на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом, в виде грозди винограда.
- Из оставшегося теста вырезать «листики» и скатать «усики». Прикрепить их к «грозди». Дать тесту постоять 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром и поставить выпекаться 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог достать, накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Подавать с чаем или молоком.
Ключевые слова: выпечка, пирог, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать