Эти пирожки из творожного теста с творожной начинкой родом с острова Крит.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная — 400–450 г,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- творог — 100 г,
- разрыхлитель теста — 6 г,
- сахар — 100 г,
- соль — 3 г,
- масло оливковое (или любое растительное) — 100 мл,
- коньяк (бренди, ром) — 50 мл
Для начинки:
- творог — 400 г,
- сахар — 2 ст. л.,
- мука пшеничная — 1 ст. л.,
- желток яичный — 1 шт.,
- цедра лимона — 1 ч. л.,
- корица — 1 ч. л.,
- соль — 1 г
Для смазывания:
- яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление
- В посуду, где будете замешивать тесто, просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, сахар, перемешать. Затем влить растительное масло, коньяк, разбить яйца, положить творог и всё хорошо перемешать. Добавляя частями муку, замесить тесто. Накрыть его плёнкой и оставить на 10–15 минут настаиваться.
- Для начинки в миске соединить все ингредиенты по списку — творог, яичный желток, сахар, соль, цедру лимона, муку. Смешать лопаткой или ложкой до однородной массы. При желании творог можно предварительно перетереть через сито, чтобы получить более гладкую по структуре начинку.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана или любой другой посуды вырезать кружки диаметром 8 см. Выложить в центр начинку и сформировать пирожки в виде звезды, защипывая края по кругу.
- Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Взбить венчиком или вилкой яйцо, кисточкой смазать пирожки. Выпекать около 25 минут в заранее разогретой до 180°C духовке. В результате получатся 33 вкусных пирожка к Пасхе.
Ключевые слова: выпечка, пирожки, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать