Ингредиенты
- одуванчики (цветки) — 300 шт.,
- сахар — 1 кг,
- вода — 2 стакана,
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
- или лимон — 0,5 шт.
Приготовление
- Нарвать цветков (без стеблей) одуванчиков. Или нарвать одуванчики со стеблями, а затем отделить все зелёное, оставив для варенья только жёлтые цветки одуванчиков.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дать закипеть и варить в течение 20 минут. В полученную массу за 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (пол чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить.
- Сваренную массу снять с огня, оставить на сутки. На другой день смесь отжать через марлю или откинуть на сито (нужно убрать цветки). Вновь поставить варенье из одуванчиков варить на 20 минут при слабом кипении. После этого одуванчиковый мёд считается готовым.
Ключевые слова: варенье, консервирование, дары природы
Комментировать