Святые на карте мира




    1. Святость – это такое состояние человека, которое соответствует его призванию и предназначению. С учетом того, что грех противоестественен, а значит, и ненормален для человека как созданного по образу и подобию Божьему, понимаем, что именно святость, а не греховность является его нормальным (в высоком смысле слова) состоянием.
    2. Святость Церкви определяется ее особой причастностью к Богу, и выражается в целом ряде черт: в святости Ее Главы, в святости ее членов – представителей Небесной Церкви и множества представителей Земной, в святости святынь, учения, вверенных ей благодатных спасительных средств и пр.
    3. В Новом Завете говорится, что во Христе нет ни эллина, ни иудея (Кол.3:11), но это не значит, что христиане, в частности, христианские святые, не признают национальностей или что национальность исчезает после крещения человека. Этим выражением, в частности, подчеркивается, что в Церковь Христову призваны все люди, вне зависимости от их национальной принадлежности, что святость стяжается посредством деятельной веры в Бога, и именно вера, а не национальность, является критерием причастности и верности человека Богу. Напомним: Бог Авраама – Он же и Бог Адама.
    4. Господь заповедовал Своим ученикам благовествовать по всему миру: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19).
    5. Факт существования множества Поместных Церквей не нарушает единства Вселенской Церкви: это деление носит административный характер. Некоторое частичное, условное соответствие канонических территорий Поместных Церквей государственно-территориальным образованиям не противоречит утверждению: «…нет ни Еллина, ни Иудея, …варвара, Скифа.., но все и во всем Христос» (Кол.3:11).
    6. Святые, подобно апостолам потрудившиеся в обращении ко Христу целых стран и народов, называются равноапостольными.
    7. Господь и Его святые слышат молитвы верующих, в каких бы странах те не находились.

    ***

    Усвой себе мысли и дух святых Отцов чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым Отцам, ты спасешься.
    Писания святых Отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа. Святитель Игнатий Брянчанинов

    Чтение отеческих писаний, по умалении Духоносных наставников, соделалось главным руководителем для желающих спастись и даже достигнуть христианского совершенства. Преподобный Нил Сорский

    Никто из святых не стал бы искать словесного выражения своего духовного опыта и навсегда пребыл бы в молчании, если бы любовь не порождала надежды, что хоть кто-нибудь, хотя бы одна душа услышит слово и, восприняв покаяние, спасется. Иеромонах Софроний (Сахаров)

    «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14).

    Каналы АВ
    TG: t.me/azbyka
    Viber: vb.me/azbyka
    Размер шрифта: A- 15 A+
    Тёмная тема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки