Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

 Рим. 2:28 - 3, 18 (зач. 83).  Мф. 6:31-34, 7, 9-11 (зач. 19). Прор.:  Иак. 5:10-20 (зач. 57).  Лк. 4:22-30 * (зач. 14). * Если совершается служба прп. Мефодия Пешношского, то на утрене читается Мф. 11:27-30 (зач. 43), а на литургии - дня и преподобного: Гал. 5:22 - 6, 2 (зач. 213).  Лк. 6:17-23 (зач. 24).

Евангелие и Апостол дня

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.2:28–3:18; Мф.6:31–34, 7:9–11)

«Не заботьтесь» (Мф.6:31). Как же жить-то? Надо есть, пить, одеваться. Но Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь. Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту. Забота такая – болезнь греховная. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами. 

Сцепился он сердцем с тем, что имеет, и на нем почивать думает, как на прочной основе. Любоимение связало его, и он только и думает, чтоб побольше забрать в свои руки. Мамон этот стал ему вместо Бога. 

А ты трудиться – трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою. Все добываемое принимай, как дар от руки Господа, и в крепком уповании ожидай от Него продолжения щедродательности. Знай, что одна минута – и может ничего не остаться от всего, что имеет многоимущий, если захочет Бог

Всё тление и прах. Стоит ли из-за этого томить себя? Итак, не заботьтесь!

Притча дня

Один прихожанин перестал ходить в церковь. Раньше он всегда по выходным дням делал это. Шло время, и однажды священник решил его навестить. Он отправился к нему домой. Дверь была открыта, и батюшка вошел вовнутрь. Бывший прихожанин сидел в полном одиночестве перед камином. Когда он увидел священника, кивнул ему головой в знак приветствия и жестом предложил присесть. Устроившись поудобней, священник так же стал смотреть на красиво играющее в камине пламя. Мужчины молчали. Через несколько минут батюшка вдруг поднялся, взял каминные щипцы, подхватил ими пылающую головешку и отложил в сторону, подальше от общего пламени. Затем он вновь сел. Молчание продолжалось. Вынутая головешка тем временем уже перестала полыхать, а только слегка алела, и еще через некоторое время совсем остыла и почернела. Священник снова встал, взял щипцы и положил потухшую головешку обратно в очаг. Через мгновенье она уже пылала, как ее соседи. Отложив щипцы, священник молча направился к выходу и, когда он уже был в дверях, услышал слова:
– Спасибо за визит, и за проповедь у камина. В это воскресенье я обязательно приду.

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Димитрий Смирнов.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 178.  Как последствия грехопадения повлияли на природу людей.

В результате грехопадения человек утратил цельность. Произошло рассогласование его внутренней иерархии: души и тела, и главных сил души (ума, воли и чувств), как между собой, так и относительно самих себя.

А. Рассогласованность души и тела.
 Человек – существо душевно-телесное, душа должна управлять телом. Тело – хороший слуга, но плохой господин. В результате грехопадения плоть вышла из под контроля души (душа стала подчиняться потребностям тела). Пища, отдых, развитие тела начинают становиться целью и смыслом жизни, затмевая Бога. Для многих летний отпуск – главное событие года. А что чаще всего желают на день рождения? Так и говорят: главное – это здоровье!
У человека возникают страсти (пример: питание / чревоугодие). Не нужно быть диетологом, чтобы убедиться, как много не только лишней, а вредной пищи употребляется ради удовольствия.

Б. Рассогласованность трёх сил души между собой.
Три силы души (ум, воля и чувства) рассогласовались между собой, как лебедь рак и щука из известной басни. Ум должен управлять волей и чувствами, а своим Руководителем иметь Бога. Ум – господин души. Яркий пример рассогласования трёх сил души – вечерняя молитва. Воля противится ей (силы куда-то уходят), ум переваривает события дня, чувства уже спят.

Исходя из вышесказанного, задачи у нас следующие: подчинить тело душе, исцелиться от страстей, восстановить иерархию трёх сил души. Общая последовательность исцеления трёх сил души обычно такова: сначала должен исцелиться ум, потом требуется исцеление воли, и только справившись с волей, можно справиться с чувствами.

Практические советы

Освящение транспортного средства – не магический обряд. Оно не действует автоматически и требует христианской жизни от владельца автомобиля. Кроме того, в освящённом автомобиле следует категорически пресекать курение и сквернословие.

См. Освящение колесницы.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист