Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Еф.5:9–19; Мф.18:10–20)

Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошел на небо, ибо, возшедши, Он пошлет вместо Себя Утешителя – Духа. Нисшел Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин – причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. 

Присмотрись же хорошенько – есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния, и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. 

Чертá первого – трудолюбная ревность; чертá второго – теплота и горение сердца сладкое; чертá третьего – чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: «Авва, Отче!» (Мк.14:36) Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе.

Притча дня

– Отче, – спросил как-то один брат великого старца Антония, – почему ты не отвергаешь хвалы, которые тебе воспевают?

Отец монашества отвечал:
– Потому что мы отвергаем хвалы не из смирения, а чтобы получать их вдвойне.

Проповедь дня

Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Свт. Филарет Московский.
Сщмч. Фаддей (Успенский).
Прот. Димитрий Смирнов.
Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.
Прот. Василий Михайловский.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 172.  Аскетизм – это не самосовершенствование.

Аскетизм – только средство к достижению христианского совершенства, а главной силой спасения служит Божья благодать, сила Божья. Примером здесь может служить капитан парусника, использующий силу ветра, или сёрфингист – силу волны. Аскетизм имеет своей целью приспособить силы и способности человека к восприятию Божественной благодати, сделаться восприимчивыми к действию Бога в нас. Мы не самосовершенствуемся, а открываемся Богу для преображения Его силой. Как открываемся? Понуждая себя исполнять заповеди Божьи, обращаясь к Богу в молитвах, участвуя в Его Таинствах.

Без Божьей благодати невозможно одолеть никакую страсть (укоренённый грех). Они настолько изворотливы, что одна будет постоянно подменяться другой. И человек никак не ухватит за корень.

Желательно отказаться от восприятия Бога как надзирателя, избрав образ Бога – Подателя благодати. И критерием своих поступков поставить не страх наказания, а благодать. Не был на службе – отказался от благодати, не молился – отверг благодать. Читал Св. Писание или помог ближнему – через это привлёк благодать. Итак, вся христианская духовная жизнь может оцениваться как потеря или приобретение Божьей благодати. И все победы в духовной жизни безусловно следует рассматривать не как личную заслугу, а как дар Бога, Который даровал нам благодать, силу, для достижения их.

См. Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым. О цели христианской жизни.

Практические советы

Как подготовиться к первой исповеди?

 Подготовиться к Исповеди – значит проанализировать свои дела и мысли с точки зрения заповедей Божьих, помолиться Господу о прощении грехов и даровании истинного покаяния. Самоосуждение – вот первое и главное, с чем надо приходить на Исповедь; не обвиняйте других, только себя самого. При необходимости можно записать грехи (богопротивные мысли, чувства и дела). Первым делом скажите священнику, что это Ваша первая исповедь.

См. Подготовка к Исповеди (Таинству Покаяния)

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист