Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.1:1–7, 13–17; Мф.4:25–5:13)

По Крещении Господа, когда на Него сошел Дух в виде голубине, Он низводится в пустыню искуситися. Таков и общий всем путь. Св. Исаак Сирианин замечает в одном месте, что, коль скоро вкусишь благодатное утешение или получишь от Господа какой дар, – жди искушения. Искушения прикрывают светлость благодати от собственных глаз человека, которые обычно съедают всякое добро самомнением и самовозношением.

Искушения эти бывают и внешние – скорби, унижения; и внутренние – страстные помышления, которые нарочно спускаются, как звери с цепей. Сколько поэтому нужно внимать себе и строго разбирать бывающее с нами и в нас, чтобы видеть, почему оно так есть и к чему нас обязывает.

Притча дня

Молодой монах пришел за советом к авве Моисею.
– Отче, – сказал он, – я понимаю, как можно согрешить зрением, слухом, вкусом или осязанием. Но как можно согрешить обонянием?

– Если совать нос в чужие дела, – отвечал старец.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Диакон Серафим Чураков.

Городской старец.

Основы православия

Тема 173. Чем отличается христианский аскетизм от нехристианского?

Существует мнение, что все религии очень похожи, так как имеют некоторый общий набор аскетических практик. Однако это лишь внешнее сходство; два идущих рядом человека могут быть очень похожи, при том что пути их противоположны. Христианская аскетика основана на Боговоплощении и подтверждена опытом реальной святости, прочие же формы аскетизма основаны на человеческих теориях и по своей сути представляют собой различные формы духовной прелести.

Христианский аскетический идеал – духовно-нравственное совершенство человека (обожение), вхождение в жизнь Пресвятой Троицы.

Аскет-индуист ставит своей целью соединение с богами индуистского пантеона (под маской безличного абсолюта) и прекращение «цепи перерождений».

Цель буддистского аскета – погружение в нирвану, в состояние, в котором уничтожено всё, что касается физической и духовной природы человека; упразднение жизни. Будда скорбит от того, что люди живут, а Христос страждет от того, что умирают.

Смысл исламской аскезы состоит в исполнении необременительных внешних форм богопочитания, которые понимаются как средство приобретения заслуг перед Аллахом и демонстрация своей покорности.

Практический совет

Как исповедоваться, если не видишь за собой грехов?

В этом случае можно написать икону со своим святым ликом и подарить её в ближайший храм. Или объявить священнику о собственной святости, у него наверняка ещё не было счастливой возможности пообщаться со здравствующим светочем православия.

Если серьёзно, то имеет смысл проверить свою совесть по Заповедям Божьим, как по 10-ти ветхозаветным, так и по 9-ти христианским. Или по исполнению Заповедей любви: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя". Если не найдётся ни одного их нарушения, то следует исповедать окамененное нечувствие. Далее батюшка поможет лучше осознать своё истинное духовное состояние. Не видящим грехи свои также рекомендуется обращать внимание, какие грехи видят в них близкие люди, в чём упрекают.

Случайный тест