Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Ин.10:9-16, или Мф (зач. 36). XIII, 44-54 * (зач. 55). Лит. - Равноап.: Гал.1:11-19 (зач. 200). Ин.10:1-9 (зач. 35 от полý). * По благословению Святейшего Патриарха Алексия II вместо 36-го зачала Евангелия от Иоанна можно прочесть 55-е зачало Евангелия от Матфея. Служба мчч. Кирика и Иулитты переносится на 14(27) июля.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Кор.7:24–35; Мф.15:12–21)

«Из сердца исходят злые помыслы» (Мф.15:19). В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения. 

Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет. 

В этом существо заповеди: «трезвитеся, бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших» (1Пет.5:8, 1:13). При внимании надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе, внушаемое сердцем, исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение – садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает.

Притча дня

Среди безмолвия неба и земли ожесточенно спорят земные мудрецы: «Что есть материя и что есть дух?». А смерть, восседая на гробах, утверждает: «Материя есть тесто, дух – закваска, вы – хлеба, а я – гость».

свт. Николай Сербский

Проповедь дня

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Митр. Сурожский Антоний.
Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.
Прот. Василий Михайловский.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 209.  О молитве Церкви за власти.

С какой целью на каждой Литургии мы слышим возгласы о поминовении властей? Мало того, что многие из власть предержащих получили свои посты путём подкупа и лжи, так ещё часть из них являются очевидными безбожниками по своим словам, поступкам и жизни.

Зададим себе вопрос: за кого ревностнее молятся – здорового или тяжело больного? А если тяжело болен тот, от которого зависит наша внешняя жизнь, нравственность народа? Ответ очевиден. Молитва – не аналог восторженных возгласов на демонстрации, не высказывание одобрения оккупантам, а просьба к Богу вразумить их, сделать честнее, справедливее, милосерднее. Чтобы они в идеале стали христианами. Поэтому за власть в большей степени должны молиться и те, кому она не нравится, кто ждёт изменений к лучшему. Молясь о власти мы в значительной мере молимся о себе – о благополучии народа.

Подробнее см. О молитве Церкви за власти.

Практические советы

Следует ли поздравить мусульманина с исламским праздником?

 Для христианина это однозначно неприемлемо. Это будет либо малодушием, либо вероотступничеством.

См. Уместно ли христианину поздравить мусульманина с исламским праздником?

Случайный тест