Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Среди безмолвия неба и земли ожесточенно спорят земные мудрецы: «Что есть материя и что есть дух?». А смерть, восседая на гробах, утверждает: «Материя есть тесто, дух – закваска, вы – хлеба, а я – гость».

свт. Николай Сербский

Основы православия

Тема 209.  О молитве Церкви за власти.

С какой целью на каждой Литургии мы слышим возгласы о поминовении властей? Мало того, что многие из властьпридержащих получили свои посты путём подкупа и лжи, так ещё часть из них являются очевидными безбожниками по своим своим словам, поступкам и жизни.

Зададим себе вопрос: за кого ревностнее молятся – здорового или тяжело больного? А если тяжело болен тот, от которого зависит наша внешняя жизнь, нравственность народа? Ответ очевиден. Молитва – не аналог восторженных возгласов на демонстрации, не высказывание одобрения оккупантам, а просьба к Богу вразумить их, сделать честнее, справедливее, милосерднее. Чтобы они в идеале стали христианами. Поэтому за власть в большей степени должны молиться и те, кому она не нравится, кто ждёт изменений к лучшему. Молясь о власти мы в значительной мере молимся о себе – о благополучии народа.

Подробнее см. О молитве Церкви за власти.

Практические советы

Следует ли поздравить мусульманина с исламским праздником?

 Для христианина это однозначно неприемлемо. Это будет либо малодушием, либо вероотступничеством.

См. Уместно ли христианину поздравить мусульманина с исламским праздником?

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист