Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Четверг
Четверг
Новый стиль

21 июля

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Кор.3:18–23; Мф.13:36–43)

«И ввергнут их (творящих соблазны и беззакония) в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф.13:41)

Так совершится разделение добра и зла, света и тьмы. Теперь течет период смешения их. Господу угодно было так устроить, чтобы тварная свобода возрастала и крепла в добре чрез борьбу со злом; зло допущено и в сопредельности с свободою внутри, и в соприкосновении с человеком вовне. Оно не определяет, а искушает. Чувствующему искушение необходимо не падать, а вступать в борьбу. 

Побеждающий освобождается от одного искушения, и подвигается вперед и вверх, чтобы там вступить в новое искушение. Так до самого конца жизни. О, когда бы уразуметь нам это значение искушающего нас зла, чтобы по этому уразумению устроить и жизнь свою! Борцы увенчиваются, наконец, переходя в другую жизнь, где нет ни печалей и болезней во вне и где они совнутрь, как ангелы Божии, становятся чистыми без приражения искусительных движений и мыслей. Так заготовляется торжество света и добра, которое во всей славе своей откроется в последний день мира.

 

Притча дня

По преданию, когда Августин прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троицы, он увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, которую зачерпывал ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил, зачем он это делает. Мальчик ему ответил:
— Я хочу вычерпать всё море в эту ямку!

Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно. На что мальчик ему сказал:
— А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?

И тут же мальчик исчез.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 202. Годовой богослужебный круг.

Богослужебный церковный год начинается 14 сентября и весь годовой круг строится применительно к Пасхе.

Праздники в годовом круге:
– Главный праздник – Пасха.
– Затем 12 великих праздников, именуемых двунадесятыми (бывают переходящие и непереходящие по дате).
– Ещё 5 великих праздников – Покров, Обре́зание, Рождество Предтечи, Первоверховных Апостолов, Усекновение главы Предтечи.
– Ещё праздники в честь известных святых, ангелов и дни общего поминовения усопших (9 суббот в году).

Различаются подвижный и неподвижный годовые богослужебные круги. Неподвижный включает богослужение неподвижных праздников (даты которых неизменны) и ежедневного празднования святых. Подвижный зависит от Пасхи (см. пасхалия) и включает богослужения Великого поста (с подготовительными седмицами) и Пятидесятницы. Например, Рождество Христово всегда празднуется 7 января, а дата Дня Святой Троицы меняется в зависимости от даты Пасхи.

Практические советы

Насколько позволительно православному христианину смотреть или слушать передачи католиков и протестантов?

К чему нам духовный суррогат? Ведь если есть чистый родник с живой водой православного учения, разумно ли утолять духовную жажду из мутного источника? Мы вряд ли будем вкушать пищу, если есть опасность заражения или отравления; тем более осторожно мы должны относиться к своей бессмертной душе.

Случайный тест