Прп. Афана́сия, игумена Афонского (1000);
Обре́тение честных мощей прп. Се́ргия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422).
Мцц. А́гнии (А́нны) девы (ок. 304) и Кири́ллы Киринейской (310); прп. Лампа́да Иринопольского (X).
Сщмч. Генна́дия Здоровцева, пресвитера, прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варва́ры (Яковлевой) (1918); исп. Агапи́та (Таубе), монаха (1936).
Икона Божией Матери: «Экономисса» («Домостроительница»).
Чтения Священного Писания
Утр.- Мф.11:27-30 (зач. 43). Лит. - Рим.16:17-24 (зач. 121). Мф.13:10-23 (зач. 51). Прп.: Гал.5:22 - 6:2 (зач. 213). Лк.6:17-23 (зач. 24). Прмц.: 2Кор.6:1-10 (зач. 181). Мф.15:21-28 * (зач. 62). * Чтения прмц. вел. кн. Елисаветы читаются, если ей совершается служба. Служба прп. Афанасия Афонского может быть перенесена на 6/19 июля.

Игумен земли Русской
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему.
Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора.
Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.
Притча дня
Один сельский шутник на ветку высокой ольхи, стоящей на берегу реки, повесил кувшин. Односельчане, которые часто приходили туда рыбачить, увидели в воде отражение кувшина и начали рассказывать в селе, что на дне реки лежит кувшин с золотом. Многие ныряли в воду, пытались достать кувшин, но, увы, не могли отыскать его на дне, хотя отчётливо видели этот кувшин с берега.
Как-то мимо проходил путник и, увидев их тщетные старания, спросил:
— Что вы там ищете?
Сельчане объяснили ему, что они ищут кувшин с золотом. Путник, улыбнувшись, сказал:
— Этот кувшин висит у вас над головой, а вы ищете его на дне реки.
Проповедь дня

- Прот. Димитрий Смирнов. Память преподобного Сергия Радонежского.
- На Мф.11:27-30.

- Свт. Филарет Московский. Слово в день обретения мощей Преподобнаго Сергия.

- Митр. Сурожский Антоний. Преподобный Сергий Радонежский.
- Исцеление дочери хананеянки, Мф.15:21-28.

- Прот. Григорий Дьяченко. Обретение честных мощей прп. отца нашего Сергия, Радонежскаго чудотворца.

- Прот. Александр Глебов. Проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского.
- На Мф.13:10-23.

- Игумен Георгий (Тертышников). В день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

- Прот. Родион Путятин. На Мф.15:21-28.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные...», Мф.11:27-30.

- Прот. Василий Михайловский. На 2Кор.6:1-10.
Аудиокниги и фильмы
Основы православия
Тема 199. Литургия – главное церковное богослужение.
Божественная литургия – главное христианское богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения или Евхаристия. Продолжительность литургии согласно Типикону (гл.8) должна быть около часа, на практике ≈1,5 часа, архиерейская обычно дольше. В наше время общеупотребительны три вида Божественной Литургии:
- Литургия свт. Иоанна Златоуста совершается чаще всего: в течение всего года, когда не положено совершать двух остальных литургий.
- Литургия свт. Василия Великого совершается десять раз в году: кроме Великого Поста – 14 января (память свт. Василия Великого) и в праздники Рождества Христова и Крещения Господня.
- Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в некоторые дни Великого Поста. Эта литургия называется так потому, что на ней приобщаются Святыми Дарами, освященными ранее на литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого.
См. Литургия.
Практические советы
Можно ли близким родственникам усопшего нести гроб с его телом?
А почему нельзя оказать такую последнюю услугу усопшему? Существующие церковные правила ничего не говорят о запрете близким родственникам покойного нести гроб с его телом. Все запреты о несении гроба относятся к области суеверий.