Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. Однажды он горячо взмолился  к Богу, прося себе иной крест.
Той же ночью снится ему сон, будто стоит он в комнате, смотрит и удивляется: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, и говорит:
— Боже, можно мне взять этот?

— Можно, — слышит он в ответ, — только это и есть твой собственный крест.

Основы православия

Тема 185.  Страсть блуда (2-я из восьми главных страстей).

Эта страсть включает  все пороки, связанные с полом; это не только блуд, как половая связь вне брака. Противоположная добродетель – целомудрие.

Блудная страсть усмиряется тремя телесными аскетическими средствами: постом, бдением (сокращением сна с молитвой), физическим трудом. То есть рекомендуется меньше есть (и исключить некоторые виды пищи), меньше спать и больше физически трудиться. Необходимо также исключить всё, что способствует греховному падению (начиная от нежелательных знакомств и заканчивая провоцирующей информацией и помыслами).

Страсть блуда бывает следствием не только невоздержания, но и тщеславия. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: "По закону духовному, услаждающийся тщеславными и другими греховными помыслами и мечтаниями никогда не освободится от блудной страсти".

См. подробнее: Блуд.

Практические советы

Каноничный способ совершения Таинства Крещения здоровых людей – не окропление водой, а погружение в воду. Если же Крещение через обливание или окропление уже совершено, то креститься повторно нельзя (в Символе веры мы исповедуем единственное Крещение).

Подробнее: «О недопустимости крещения окроплением».

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист