Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
суббота
суббота
Новый стиль

16 июля

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)

Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его. 

Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорб­ность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.

Притча дня

Один нетерпеливый христианин выразил желание обучать других Истине и спросил одного священника, что он думает об этом. Иерей сказал ему:
— Подожди.

Каждый год христианин приходил с одной и той же просьбой, и каждый раз священник давал один и тот же ответ:
— Подожди.

Однажды христианин спросил:
— Когда же я буду готов учить других?

Священник ответил:
— Когда тебя оставит страстное желание обучать других.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 197.  Три круга церковных богослужений.

Богослужебные круги – определенная повторяющаяся последовательность богослужений или составляющих их молитвословий.

 Все церковные богослужения делятся на 3 круга (цикла): суточный, седмичный (недельный) и годовой.

 Богослужения каждого круга группируются по евангельским и историко-церковным событиям.

См. Богослужебные круги.

Практические советы

Можно ли читать Библию, взятую у протестантов?

Дело не в том, у кого взята Библия, а в том, что в ней напечатано. Подавляющее большинство «протестантских» Библий на русском языке печатается с Синодального перевода XIX века, о чём и извещает надпись на обороте титульного листа. Если есть такая надпись – можно читать без смущения.

Имейте в виду, что Перевод нового мира (англ. New World Translation of the Holy Scriptures), сокращённо «ПНМ» – выполнен сектой Свидетелей Иеговы и искажён под её вероучение. Новый Завет в этом переводе называется «Христианские Греческие Писания» или «Греческие Писания», а Ветхий Завет – «Еврейско-арамейские Писания» или «Еврейские Писания». В России в июле 2018 года этот перевод включён в Федеральный список экстремистских материалов.

Случайный тест