Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.16:1–16; Мф.13:4–9)

Притча о сеятеле изображает разные отношения душ к слову Божию. 

На первом месте стоят те, которые совсем не внимают слову. Слышат, но слышанное не входит в душу, а ложится поверх ее, как семя при дороге. Слово не вмещается в них, потому что у них другой образ мыслей, другие правила, другие вкусы. Оттого оно скоро исчезает из памяти, забывается, как будто вовсе не было слышано. 

На втором – те, которые слышат слово охотно и принимают его скоро, но никаких трудов по исполнению его нести не хотят. Поэтому, пока не требуется никакой жертвы, они услаждаются словом и особенно его обетованиями, а как скоро окажется необходимость пожертвовать чем-либо для верности слову, они изменяют ему, отказываются и от слова, и от обетований его в угоду своих привязанностей. 

На третьем – те, которые принимают слово и начинают жить по нему, но потом слишком предаются заботам и печалям века, попечениям земным, которые подавляют все благие начинания, образовавшияся было под действием слова Божия. 

На четвертом – те, которые принимают слово с полною верою и решаются жить по требованию его с готовностью на все пожертвования и труды и не допускают сердца своего быть связанным с чем-либо земным. Сядь и рассуди всяк, к какому классу принадлежишь.

Притча дня

Один святой старец неоднократно сподоблялся откровений от Бога. Однажды братия попросила его рассказать о каком-нибудь из них. Старец сказал:
«Вы желаете иметь замечательное видение, и я укажу вам на одно из них. Если вы увидите человека благочестивого, скромного сердцем, чистого – вот прекраснейшее из видений. Ведь в этом человеке вы можете видеть невидимого Бога. И не спрашивайте меня о других видениях, которые были бы выше этого».

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 196.  Роль мирян в церковном богослужении.

Название Лик (народ) удержалось до нашего времени в богослужебных книгах, хотя вместо всего народа ответные на возгласы священника и дьякона песнопения поются в основном уже не всеми, а лишь избранными певцами. В некоторых храмах поют все, и патриарх Кирилл подчеркивал важность общенародного пения.

Прихожане в храме должны быть не просто зрителями, а участниками богослужения. Также и Ангелы участвуют в богослужении земной Церкви: «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат» (литургия Преждеосвященных Даров).

Христианское богослужение в древнейшие времена состояло, с одной стороны, из возгласов и молитв священнослужителей, с другой — из ответных на эти возгласы пения и возглашений собравшегося в храме народа. Окончания молитв (возгласы) произносятся в храме громче, как знак хору и мирянам. На каждую молитву, произносимую в алтаре, должны ответить молящиеся в храме.

– На возгласы священника народ отвечает "Аминь" (евр. истинно, верно!).
– "Мир всем", – говорит священник; "И духови твоему", – отвечает народ;
– "Благодать со всеми вами", – возглашает священник; "И со духом твоим", – отвечает народ;
– иногда священник просит благословения у народа: "Благословите, отцы святые и братия, и простите мне, грешному...", на что народ отвечает: "Бог да простит ти, отче святый" (повечерие, полунощница).

Практические советы

Сколько цветов можно приносить в храм – четное или нечетное количество?

Можно приносить любое количество цветов. Имеет значение не количество, а сердечное расположение приносящих. Обычай дарить живым людям букеты с нечетным количеством цветов, а на кладбище нести четное их количество является человеческим установлением, не имеющим под собой никакого разумного обоснования, и лишь способствует возникновению суеверий. Например, некоторые люди панически боятся получить букет с четным количеством цветов, предвидя в этом свою скорую смерть. Однако количество подаренных цветов никаким образом не влияет на продолжительность жизни, которая всецело зависит от Бога.

Случайный тест