Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Пришла как-то к старцу некая семейная пара.

— Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.

— Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.

В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала. 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 182.  Страсти.

Страсти – последствия грехопадения, зло, вошедшее в привычку, греховная зависимость, рабство греху. Их образно называют вожжами в руках дьявола. Слово "страсть" связано со словом "страдание" (Страсти Христовы – только страдания). По-гречески страдание – пафос, от него происходит слово патология.

Грехопадение состояло в том, что человек возлюбил себя более, нежели Бога (Быт.3:5). Стало быть, корень всех страстей или их общее содержание – самолюбие.

Любая страсть и грех паразитирует на здоровом состоянии. Например, чревоугодие на необходимости питания. Без благодати Божьей победить любую страсть невозможно.

Практические советы

Церковь не накладывает на беременную женщину никаких ограничений для участия в богослужениях и Церковных Таинствах. Более того, Церковь призывает в это время к активной духовной жизни. Ограничения могут быть наложены лишь состоянием здоровья будущей матери.

Духовная жизнь ребёнка должна начинаться не с момента рождения, а с момента зачатия. 

См. подробнее: Беременность.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист