Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
суббота
суббота
Новый стиль

23 июля

Чтения Священного Писания

Утр.- Мф.27:27-32 * (зач. 112). Лит. - Ризы **: 1Кор.1:18-24 (зач. 125). Мк.15:16-32 (зач. 67). Прп.: Гал.5:22 - 6:2 (зач. 213). Мф.4:25 - 5:12 (зач. 10). Ряд.: Рим.9:1-5 (зач. 100). Мф.9:18-26 (зач. 32). * Если совершается полиелейная служба только прп. Антония, то на утрене читается Мф.11:27-30 (зач. 43), а на литургии – чтения преподобного: Гал.5:22 - 6:2 (зач. 213). Мф.4:25 - 5:12 (зач. 10), и дня.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. 

Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. 

Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Притча дня

Советским космонавтам, во время заграничного турне, выпало вступить в разговор с епископом. Ну они, естественно, сразу с места в карьер – вот мы даже в открытый космос выходили, а никакого Бога не увидели. А тот им в ответ – так вам нужно было просто шлем приоткрыть – сразу бы увидели...

Основы православия

Тема 204. Богослужебное пение.

Богослужебное пение представляет собой систему из 8-ми мотивов, называемых гласами. Кто молится на Всенощном бдении наверняка вспомнит возглас «Глас первый: Господи, воззвах к Тебе, услыши мя!».

Счет гласов начинается со дня Пасхи с первого гласа. От 8-ми гласов происходит название богослужебной книги седмичного круга Октоих (восьмигласник). Вечером каждой субботы на воскресной всенощной происходит поочерёдная смена одного из восьми гласов. Восемь недель образуют восьминедельный цикл, повторяющийся в течение года несколько раз. Номер гласа обычно указывается в календаре в воскресный день.

Существуют два типа церковного пения: более древнее знаменное (одноголосное) и партесное (многоголосное).

См. Церковное пение.

Практические советы

Уместно ли христианину в неизлечимой болезни (например, при раке) решиться на предлагаемую операцию?

Если есть решение врачей, то уместно. Рак не является неизлечимой болезнью, особенно на ранних стадиях. Желательно перед операцией заручиться благословением священника на благополучный её исход. Имейте в виду, что случаи, когда прозорливые старцы святой жизни не благословляли на операцию, назначенную врачами, (например, эти два случая у о. Иоанна (Крестьянкина)), относятся к исключительным. Не торопитесь вверять свою земную жизнь священнику, который не отмечен Богом такими явными дарами и Вы лично в этом неоднократно не убеждались.

Не следует цепляться за продление земной жизни любыми путями, когда шансов уже практически нет, а затраты на продолжение лечения могут разорить семью. Значительно важнее хорошо подготовиться к выпускному экзамену в вечность: примириться со всеми, обрести мир в душе, чаще Причащаться Святых Христовых Таин.

Случайный тест